您当前的位置 : 东北新闻网 >> 北票新闻网 >> 新闻中心 >> 乡区之声

南八家子乡多管齐下抗旱救灾

2020/07/30   市报社   韩爱国

  红村下瓦房村民组村民正在淘井。

  近日,记者在南八家子乡红村下瓦房沟村民组看到,工人们正在淘村边的机电井,现在已经淘下去1m多深。该乡工作人员说,由于天气干旱无雨,井水水位下降非常严重,为了保障该村民组30多户村民饮水问题,就得进行深淘井,得淘下二三米才能保障基本供水。

  在四家板村哈蟆台村民组,记者看到这个组正在用钩机挖大口井,工人说,已经见到湿土,有很大希望打出水……在回乡的途中,记者还看到有的村民正在用机电井浇地,一位村民说,旱到这种程度,能浇一亩是一亩,能保一亩是一亩了。

  据了解,为了更好地做好抗旱救灾工作,自6月中旬以来,南八家子乡党委召开乡村两级抗旱救灾工作安排部署会议,启动抗灾自救工作。该乡主要负责人多次亲临抗旱第一线实地查看,各村迅速落实抗旱救灾工作会议精神。维修水泵5台,淘大口井8眼,启动机电井45眼,启动喷灌机11台,灌溉面积6100亩。由于水位下降,供水不足,部分村组人畜饮水受到了严重影响,市水务局高度重视,亲自到实地查看指导,为乡村抗旱救灾提供帮助。截至目前,该乡共设置集中供水点3个,新打深井2眼、大口井2眼,确保了群众生活用水的同时,最大限度地保障了设施农业作物的用水需求。

责任编辑:崔旭

电话(传真):0421-5823953 投稿箱:bpxwzxwz@163.com 主办:北票市新闻宣传中心
备案/许可证编号:辽ICP备10206907
版权所有:东北新闻网