您当前的位置 : 东北新闻网 >> 北票新闻网 >> 新闻中心 >> 乡区之声

龙潭镇多措并举抗旱情全力以赴保民生

2020/07/28   市报社   孙广行

  工人在安装灌溉管路。

  进入7月份以来,持续的高温无雨天气,使得我市多地出现严重旱情。对此,龙潭镇党委高度重视,及时成立党员应急保障服务队,深入田间地头察旱情、找水源、排查水井、维修设备,全力保障群众抗旱用水问题,为全镇百姓缓解燃眉之急。

  面对旱情,镇水利站、农业站等部门密切监视旱情发展情况,预测发展态势,加强统计和信息报送,及时向镇防汛抗旱工作领导小组报告,确保第一时间作出应对预案;同时,镇党委向全镇发出《“党员干群齐上阵,全力抗旱保丰收”倡议书》,动员群众克服靠天等雨的心理,切实提高主人翁意识,充分发挥抗旱主力军作用,利用小型抽水设备,采取临时筑坝堵水、寻找新水源等应急抗旱措施,开展生产、生活自救;该镇宣传办就抗旱知识面向基层群众进行了普及宣传,农业站组织科技人员下乡帮助群众做好农田管理、落实农技抗旱措施,水利站对灌溉设施进行认真排查,及时维护、维修,确保设施正常运行,该镇政府协调镇域企业利用废弃水源等对临近村农业用地进行了灌溉。

  在全镇上下通力合作下,截至目前,龙潭镇农业站摸排、指导抗旱工作11个村全覆盖,水利站排除灌溉设施隐患36处,全镇140个灌溉泵房满负荷运转,现已完成玉米、酒高粱等农作物抗旱灌溉面积3.5万亩,其中节水滴灌面积2.4万亩。

责任编辑:崔旭

电话(传真):0421-5823953 投稿箱:bpxwzxwz@163.com 主办:北票市新闻宣传中心
备案/许可证编号:辽ICP备10206907
版权所有:东北新闻网