您当前的位置 : 东北新闻网 >> 北票新闻网 >> 新闻中心 >> 乡区之声

娄家店乡多措并举开展抗旱自救工作

2020/07/24   市报社   冯晓鹏

  工作人员正在田间进行抽水灌溉。

  旱情当前,娄家店乡积极采取有力措施,组织党员干部投到入抗旱工作中,发动农民积极开展抗旱自救,确保人畜饮水安全、农业生产用水,尽最大努力减少旱情给农业生产造成的损失。

  抗旱工作中,娄家店乡坚持党建统领,成立了领导小组,充分发挥党员干部的先锋模范作用,组织全乡干部职工与农民群众一道投入到抗旱自救保丰收工作中。同时,发挥抗旱服务组织的主力军作用,充分调动人力物力,投入到抗旱救灾中。

  娄家店乡把解决人畜安全饮水摆在抗旱救灾的首位,千方百计确保人畜饮水,积极发动群众,充分利用零散水源,保障人畜饮水安全。与此同时,积极做好村与村、组与组之间跨区域调水的协调,确保水源得到最大有效利用,协调好因饮水等问题发生纠纷问题。

  保障农业生产用水,特别是“四区两基地”建设、生产用水也是抗旱工作的重要工作。娄家店乡在积极组织财力和人力挖掘水源的同时,通过改进灌溉方法,节约用水等有效措施,加强田间管理,狠抓抗旱保苗。该乡采用了管道供水,沟灌、间歇灌溉、湿润灌溉等方式,科学节约用水,尽量减少水源损失。该乡组织农民在确认绝收地块上翻种生长期较短的农作物,增加农业收入。

  在生态绿化管护工作中,该乡加大了对绿化树木的管护,派专业技术人员对新栽树木进行管护及时浇水,增加树木的成活率。

责任编辑:崔旭

电话(传真):0421-5823953 投稿箱:bpxwzxwz@163.com 主办:北票市新闻宣传中心
备案/许可证编号:辽ICP备10206907
版权所有:东北新闻网