您当前的位置 : 东北新闻网 >> 北票新闻网 >> 经济博览 >> 项目建设

龙潭镇1.2万亩杂粮打造绿色农业示范区

2020/07/22   市报社   张炜东

  三家梁村千亩杂粮示范区。

  仲夏时节,走进位于龙潭镇三家梁村的千亩杂粮示范区,成片的嫩绿在眼前铺展,没有机声的喧嚣,只有滴灌管渗出细密的水珠悄然滋润着这片充满生机的土地。“这1000亩地种的是酒高粱、花生、谷子和马铃薯,都是我们合作社自己经营,现在有社员120户,带动贫困户5户。由于我们采用‘产、供、销’一体化的经营模式,有加工车间和库房,能够从最大程度上保证社员挣到钱。”洪芳股份合作社负责人介绍说。

  年初以来,龙潭镇持续加快种植业结构调整步伐,围绕“四区两基地”建设打造以杂粮为重点的绿色农业示范区。目前,已落实杂粮种植12000亩。其中,酒高粱7500亩,谷子1500亩,辣椒、花生、马铃薯等3000亩。

  永椿洒业有限公司是镇内的农事龙头企业,自2018年开始,以龙潭镇为中心建立酒高粱种植基地,每年种植面积始终维持在5000亩以上。公司每年春季与农户签订酒高粱种植合同,秋季以高于市场价格回收。据统计,几年来,累计种植酒高粱16000亩,收购8000吨,兑付农户现金2080万元;累计无偿为1301户建档立卡户发放种子、化肥、农药、地膜等生产物资折款115万元。“今年,公司拿出了27.6万元,向481户建档立卡户免费发放酒高粱种子和化肥。我们的初衷就是在做大做强企业的同时,把龙潭打造成为远近闻名的杂粮之乡,带动更多的贫困户脱贫致富。”永椿酒业有限公司总经理盖永春表示。

  在龙潭镇榆树底下村,种植大户许世兴介绍,镇里鼓励发展杂粮产业,他以每亩500元的价格,流转了60多户农民的500亩土地,种植酒高粱、辣椒、花生和大葱。“政府支持,国家有补贴,咱这地种得也踏实。再说咱村各家各户土地分散,流转之后便于集中经营,农户包括建档立卡户土地流转后还可以到我这儿打些短工。我算了一笔账,今年除了流转土地支付的25万元以外,一年下来,我在人工这块还得拿出去10多万块钱。都是本村本土的,就算是互相帮忙呗。”许世兴乐呵呵地说。

责任编辑:崔旭

电话(传真):0421-5823953 投稿箱:bpxwzxwz@163.com 主办:北票市新闻宣传中心
备案/许可证编号:辽ICP备10206907
版权所有:东北新闻网