您当前的位置 : 东北新闻网 >> 北票新闻网 >> 新闻中心 >> 乡区之声

上园镇推进“四区两基地”建设 决战决胜脱贫攻坚

2020/07/06   市报社   田梦

  扶贫标准化果园建设现场。

  年初以来,上园镇紧紧围绕市委、市政府“四区两基地”工作部署,依托资源禀赋和产业优势,大力发展特色种植业,积极打造扶贫基地,助力全镇决战决胜脱贫攻坚。

  4月初,该镇投资300万元。其中,利用扶贫资金220万元,乡村自筹80万元,在炒米甸村、小北沟村、马代沟村建设扶贫标准化果园3个,栽植金丝王大枣500亩,间种黄豆、谷子等作物。3年后,该镇扶贫果园将迎来盛果期,预计年收入可达20万元,可壮大村集体收入5万元以上,带动建档立卡户100户,每户每年收益500元以上。

  该镇采取飞地模式,在泉巨永乡建设“超润种鸭”扶贫农场1处,在全镇11个村投入440万元扶贫资金,建设现代化种鸭舍52栋,共计70000㎡。农场建成后,将租赁给超润牧业公司使用,租赁年限20年,5年为一个租期,每年的租金费用为项目建设投入资金总额的10%,租金收入将用于壮大村集体经济并带动建档立卡户实现稳定脱贫。同时,超润牧业公司将以项目建设投入资金总额的200%固定资产进行抵押,保证了扶贫资金使用安全。目前,该扶贫农场已装鸭14栋、共6万只,预计年收益可达44万元。

责任编辑:崔旭

电话(传真):0421-5823953 投稿箱:bpxwzxwz@163.com 主办:北票市新闻宣传中心
备案/许可证编号:辽ICP备10206907
版权所有:东北新闻网