您当前的位置 : 东北新闻网 >> 北票新闻网 >> 经济博览 >> 项目建设

蒙古营镇“四区两基地”建设正当时

2020/06/16   市报社   王化龙

  蒙古营镇保护地小区建设中。

  紧紧围绕“四区两基地”发展思路,结合全镇农业产业发展实际,今年,蒙古营镇党委、政府高起点规划,高质量推进设施农业、畜牧小区建设和辣椒、杂粮产业,助力全镇决战决胜脱贫攻坚。

  在该镇于杖子村“四区两基地”项目施工现场,12栋高标准日光温室拔地而起,接连成片,全部工程已经接近尾声。

  “项目建设保护地大棚13栋,总投资280万元。其中,利用乡村振兴产业资金110万元、乡村振兴专项扶贫资金80万元、‘四区两基地’扶贫资金40万元、村集体自筹资金50万元。”据该镇项目相关负责人介绍,小区从规划建设到运营管理实行“四个统一”,即土地统一利用、政策统一承接、生产统一管理、技术统一指导。小区建成后,投产收益主要用于壮大村集体经济和带动本村建档立卡户增收。合作社将每年向村集体缴纳收益20万元。其中,10万元用于贫困户分红,10万元用于壮大集体经济,计划带动建档立卡户94户、206人,每户年增收1000元。

  在保护地建设方面,该镇已落实大棚70栋。在跃进村坤头组东北山建设保护地小区,分三期工程,共建设保护地大棚60栋,一期工程已经开始主体施工。在跃进村下西组建设保护地小区,已完成部分主体工程。在塔营子村建设保护地大棚14栋,已开工建设。在大巴沟村建设保护地大棚8栋,已开工建设。在辣椒、杂粮栽(种)植方面,该镇今年落实辣椒栽植地块5100余亩;落实高粱、谷子等杂粮种植地块8000余亩。其中,特色产业种植2800亩,在大巴沟村和蒙古营村种植万寿菊1500亩,在大巴沟村种植鲜食玉米1000亩,在来阳营村落实中药材300亩。在畜牧养殖小区方面,该镇落实宏发肉鸡扶贫农场2处,撬动社会资本投入1200万元。项目全部建成后,可带动建档立卡贫困户626户实现稳定脱贫。

  依托“四区两基地”支撑,该镇实现了镇有主导产业、村有产业基地、户有稳定项目。

责任编辑:崔旭

电话(传真):0421-5823953 投稿箱:bpxwzxwz@163.com 主办:北票市新闻宣传中心
备案/许可证编号:辽ICP备10206907
版权所有:东北新闻网