您当前的位置 : 东北新闻网 >> 北票新闻网 >> 社会万象 >> 社会经纬

背对精彩 面对职责

2019/07/26   市报社   付羽

  他们离舞台最近,却看不见台上的精彩表演;他们来得最早,却占不到观看表演的最佳位置;他们为了坚守岗位,只能背对精彩。

  他们就是舞台的守卫者——公安干警和消防、城管工作人员。

  7月25日,一年一度“川州之夏”广场文化艺术节在世纪广场盛大开幕。当天下午,演出还未开始,市交警大队、消防大队和城管局的工作人员就已经赶到现场,在各自的岗位上布控。一位在“川州之夏”艺术节执勤的交警对记者说:“这3年我一直在世纪广场入口这个地方执勤,听着里面又唱又笑的,也想进去瞄几眼。但职责所在,我一旦贪图自己的快乐擅离职守,就有可能毁了大家的快乐,所以,这班岗一定要站好。”

  夕阳西沉,收起了热辣的光辉。晚6点30分左右,观众陆续进场,不一会儿,舞台前就排起了“长龙”。此时,一排身着黑色制服的特警迈着正步入场,开始维持现场秩序。直到演出开始,特警们依然在周围巡逻、站岗。虽然台上的歌声和观众的呐喊声不停撞击他们的耳朵,但是他们没有离开自己的岗位。

  在舞台的南侧,一辆消防车前整齐地站着一排消防工作人员,他们离舞台很近,却并没有把注意力集中在舞台上。其中一位工作人员对记者说:“今天广场上的人比平时多出数倍,人多的地方很容易发生紧急事件。我们在这里随时待命,一旦发生危险事故,我们能在第一时间实施营救。”

  为了我们面对精彩,他们选择背对舞台,他们站在那个特殊重要的位置,用职责演绎着自己的精彩。

责任编辑:崔旭

电话(传真):0421-5823953 投稿箱:bpxwzxwz@163.com 主办:北票市新闻宣传中心
备案/许可证编号:辽ICP备10206907
版权所有:东北新闻网