您当前的位置 : 东北新闻网 >> 北票新闻网 >> 社会万象 >> 社会经纬

快板打上大舞台

2019/07/26      付羽

  “北票人一起来,北票雄风刮起来,让我们不忘初心齐努力,撸起袖子下力气,昂首阔步朝前走,建设绿色和谐的新川州,崭新的川州欢迎您,我们在北票这嘎达——等着您!”群口快板《北票欢迎你》在观众无比热烈的掌声中圆满结束,直到走下舞台,杨晓杰的心才终于放了下来。

  杨晓杰是这段群口快板的创作者,也是宝国老文化大院的发起人,多年来,他一直坚持利用业余时间进行艺术创作,这次表演的《北票欢迎你》更是他经过1个多月的酝酿、3个多月的修改才搬上舞台的。

  每当有人问起这个作品的创作灵感,杨晓杰总是非常感慨:“我今年54岁了,是个土生土长的北票人,在北票生活了这么多年,对咱们北票的旅游资源、自然资源和人文文化啥的,还算是有一些了解,所以我一直想写一个作品,好好夸夸咱们的家乡。以前一直没时间,这不今年正赶上祖国70年华诞,我这灵感突然就蹦出来了,《北票欢迎你》就这么有了个雏形。”

  快板界流传着一句老话“一天不练自己知道,两天不练别人知道,三天不练全世界都知道!”练快板需要水磨功夫,杨晓杰和他的三个伙伴,为了这短短8分钟的演出,从4月初开始,就每天抽时间不断练习、磨合、修改,手被竹板磨破、愈合、再磨破……反复多次直到左手食指和右手拇指都形成了硬结,用400多个小时的汗水换来了这场演出的满堂喝彩。

  “我们这个队伍啊,年龄最大的67岁了,最小的也50岁了,这么努力练习,就是希望把这段快板打上更大的舞台,让更多的人知道咱北票的好人、好景、好故事!”杨晓杰说。

责任编辑:崔旭

电话(传真):0421-5823953 投稿箱:bpxwzxwz@163.com 主办:北票市新闻宣传中心
备案/许可证编号:辽ICP备10206907
版权所有:东北新闻网