您当前的位置 : 东北新闻网 >> 北票新闻网 >> 社会万象 >> 社会经纬

六旬老人刘军仿制陶器 献礼祖国70周年华诞

2019/06/28   市报社   付羽

  刘军今年64岁,是赤峰市敖汉旗的一个普通农民,现已定居北票多年。

  与其他农民不同的是,刘军自幼酷爱美术、古玩和仿古艺术品制作。多年来,刘军用陶土仿制过大量早期红山文化的陶器,深受广大收藏者的喜爱。

  十余年前,刘军罹患脑血栓,严重的后遗症造成他肢体功能和语言表达出现了一定程度的障碍,手工艺品制作之路也变得更加艰辛。但是刘军并没有就此止步,病情好转的时候,他就会重新摆弄起自己陶土和工具。

  今年是新中国成立70周年,刘军趁着自己病情好转,用了近一个月时间,精心烧制一件四足四羊方尊,献礼祖国70周年华诞。四足四羊方尊整体为空心,鼓腹分为四裆,形成了四个袋足,羊头寓意吉祥、和谐。

  烧制结束后,刘军病情突然加重,并未来得及给四足四羊方尊上色,但是刘军表示,等自己身体好转,一定会将四足四羊方尊的细节进行进一步完善。

  据了解,早在2008年,为迎接北京奥运会,刘军就精心烧制了《颂中华·羊头尊》和《中华魂·盘龙瓶》两件陶器送呈奥组委。

责任编辑:崔旭

电话(传真):0421-5823953 投稿箱:bpxwzxwz@163.com 主办:北票市新闻宣传中心
备案/许可证编号:辽ICP备10206907
版权所有:东北新闻网