万宝山的传说

2019/01/21      

  传说很久很久以前,有一座大山,山上住着一位孤寡老人,老人以种烧瓜为生,他种的烧瓜又大又脆,是远近闻名的“种瓜能人”。

  这一天,种瓜老人正在窝棚里自斟自饮。因为当年的烧瓜又是丰收,他心里特别美。忽然,一阵轻风徐来,一位道士轻飘飘地飘落下来,说要买瓜。

  道士指着瓜地中的两个瓜对种瓜老人说:“我相中那两个瓜了。”

  种瓜老人定睛一看:只见那两个瓜长在同一棵瓜秧上,是整个瓜园中最大的两个。

  道士说:“我今天先把钱给你,把这两个瓜买下来,但先不摘,等第七天我再来摘。”说完,留下银两,离去了。

  不料,第六天,也来了一位道士说买瓜,同样看中了那两个大瓜。老人解释说,那两个瓜已经卖出去了。没想到,那位道士蛮横不讲理,推倒种瓜老人,硬是把那两个奇大无比的瓜给摘了下来。

  只见他抱着大瓜,跑到山的正中央,用那瓜尖一点,立刻出现一道白光,再看那两个大瓜,在瞬间变成了两把开山钥匙。随后,听见一声惊天动地的响声,大山徐徐地向两边裂开,从里面反射出万道金光,一匹金马驹正拉着一盘金磨,磨金豆子。那金豆子哗啦啦地从磨盘上流淌下来,除此以外,各种元宝应有尽有,那道士得意忘形地跳了下去,用麻袋贪婪地装那些财宝。

  怎奈,那两个大瓜还没十分熟透,那“钥匙”忽然一软,大山又闭合了。那位贪心的道士当然也被关在了山里面。

  据说,现在来到山脚下,还能听见大山里面“隆隆隆”的响声呢。老人们都说:那是金马驹在拉磨呢!由此,“万宝山”而得名。

  【注】“万宝山”在辽宁省北票市台吉营乡画匠沟村。

  讲述人:白国忠佟玲白宇

  整 理:王玉华

责任编辑:崔旭

电话(传真):0421-5823953 投稿箱:bpxwzxwz@163.com 主办:北票市新闻宣传中心
备案/许可证编号:辽ICP备10206907
版权所有:东北新闻网