您当前的位置 : 东北新闻网 >> 北票新闻网 >> 媒体聚焦 >> 朝阳新闻

蹇彪主持召开市委理论学习中心组(扩大)专题学习会议 学习贯彻新修订的《宗教事务条例》 安排部署全市下步工作

2018/10/12   朝阳日报   

  本报讯(记者 金晓明 刘勇 李海龙)10月10日,市委书记、市人大常委会主任蹇彪主持召开市委理论学习中心组(扩大)专题学习会议,认真学习贯彻新修订的《宗教事务条例》,安排部署全市宗教工作。市委常委、市委统战部长史卫东围绕新修订的《宗教事务条例》作中心发言。市领导高伟、艾红锷参加。

  蹇彪指出,以习近平同志为核心的党中央高度重视宗教工作,强调要对宗教事务进行依法管理。新修订的《宗教事务条例》,对于宗教涉及国家利益和社会公共利益的多方面事务,结合新出现的一系列重要活动,都做了明确规定,使政、教两界在处理现实问题时更加有法可依。各地、各部门要认真学习贯彻新修订的《宗教事务条例》,不仅要集体学习,还要坚持自学,通过学习新修订的《宗教事务条例》的修订背景、总体框架与核心内容,进一步提高认识,强化领导,明确工作方向,坚持保护合法、制止非法、遏制极端、抵御渗透、打击犯罪的原则,不断提高各级党委和政府宗教工作法治化水平。

  蹇彪强调,新修订的《宗教事务条例》核心内容可以概括为“两维护”“两明确”“两规范”。“两维护”,即维护公民宗教信仰自由和宗教界合法权益、维护国家安全和社会和谐。“两明确”,即明确宗教活动场所法人资格和宗教财产权属、明确遏制宗教商业化倾向。“两规范”,即规范宗教界财务管理、规范互联网宗教信息服务。要坚持政府依法对涉及国家利益和社会公共利益的宗教事务进行管理。要提高宗教工作法治化水平,用法律规范政府管理宗教事务的行为,用法律调节涉及宗教的各种社会关系。要保护广大信教群众合法权益,深入开展法治宣传教育,教育引导广大信教群众正确认识和处理国法和教规的关系,提高法治观念。
   蹇彪强调,贯彻落实新修订的《宗教事务条例》,要重点从3个方面有效推动。一是积极引导宗教与中国社会主义社会相适应,体现出党和政府及社会主流对宗教的积极引导,实现宗教在中国的社会政治认同和对中国社会多层次、全方位的整体适应。这种积极引导是我们做好新时期宗教工作的核心任务。二是依法管理宗教,体现出宪法的权威、法律的尊严。任何宗教活动、宗教团体和宗教活动场所都必须服从法律法规,遵守社会规则、维护社会秩序。各级党委、政府要严格按照法律法规科学管理;宗教方面要积极回应,主动服从、认同、适应依法管理,自觉遵守《宗教事务条例》各项规定,尤其是要使各宗教的教法教规服从国法政令,在法律法规允许的范围内开展其宗教活动,建构其宗教组织,体现其社会存在。三是坚持我国宗教中国化方向。在中国境内的宗教要自觉意识到其中国存在和中国身份、坚持中国化方向,是其健康发展的基本前提和保障,这种“中国化”既“入乡随俗”,又“与时俱进”,使之真正成为中国社会的有机构成、中华文化的基本元素。

责任编辑:崔旭

电话(传真):0421-5823953 投稿箱:bpxwzxwz@163.com 主办:北票市新闻宣传中心
备案/许可证编号:辽ICP备10206907
版权所有:东北新闻网