从在家赏景到全域旅游见证改革开放40年我市旅游业巨变

2018/10/11   市报社   张志东

  40年前,煤作为一张靓丽的名片,让北票闻名中外;

  40年后,全域旅游的振兴,让川州再一次腾飞。

  在改革开放的40年里,北票建市30余年里,经过一届届市委、市政府的正确领导,北票的旅游业从无到有,由弱变强,直到今天形成了由AAAA级旅游景区、AAA级景区引领,全域旅游为主的旅游新格局,基本实现了“一年四季都是景,村村屯屯有美景”的目标,这一切的变化都昭示着我市的旅游业又一次擦亮了川州这张名片。

  在上世纪80年代,说起旅游,对我市来说就是一片空白,很多人都不知道“旅游”俩字是什么意思,更不要说外出旅游了。

  “我年轻的时候都不知道旅游是什么意思,更别说出去玩了。那时,人们都想怎么吃点好的、穿点好的,要是能进趟城都老开心了……”家住龙潭镇西马架村70余岁的李奶奶说。

  在上世纪90年代,生活条件得到了改善,人们逐渐有了旅游的意识,经济条件好的人会在工作之余、节假日与家人出去散散心,去享受一下生活。

  “记得第一次出去玩儿,乘坐的还是绿皮火车,车上没有饭,都是自己带着干粮;在景区游玩后,找一个很小的旅馆,虽然里面只有床、行李等简单的物品,也感觉挺好的。”李奶奶说:“那时候拍照用的都是胶卷相机,在每个景点就照一两张照片,留念一下。你看现在,方便多了,拿着手机随便拍……”

  1993年,北票市旅游局正式成立,开始对我市的旅游产业结构进行调整,整合辖区内有效资源,对风景区等地进行规划,人们不再坐几天的火车去外地游玩,而是一家人在本地游玩,感受家乡的美景。那时,还兴起了一种旅游方式——“红色旅游”。一些单位会组织员工去参观革命烈士陵园、纪念馆等,了解历史文化,增强爱国意识。

  直到21世纪的今天,市委、市政府始终坚持“边规划边建设、边培育边服务”的原则,围绕“黑山、白水、化石、三燕文化”等文化旅游品牌,精心打造了辽西北重要的山水和地域文化旅游目的地、生态型旅游城市,力争实现“发展全域旅游、建设全景北票”和创建“国家全域旅游示范区”工作的目标,对我市的旅游资源进行整合、规划。

  仲夏时节,当你走在大黑山那蜿蜒曲折的林间小路上,置身于绿景、鲜花之中,吮吸着大自然的清新气息;坐上缆车,俯瞰方圆几十里的美景,让人有一种脚踏行云,怀揽山河的畅快心境;行走于玻璃栈道上,感受着别样的“刺激”,欣赏着不一样的美景。在这里,你还可以欣赏到巨龙腾飞、唐僧拜祖、镇山之尊、天峡地缝、南天石林、水帘瀑布及藏传惠缘寺、汉传禅悟寺等数百处自然景观和人文景观。

  现在,我市已有国家A级以上景区8处,国家级自然保护区2处,省级生态旅游示范区、省级温泉小镇、省旅游特色商品示范街各1处,省级旅游特色乡镇13个,旅游专业村31个,星级农家乐45家,辽宁金牌小吃2家,特色旅游购物街5处。

  “前几天,我们一家人去大黑山玩了一趟,在缆车上向远眺望,方圆几十里的美景尽收眼底,真是太美了!”李奶奶高兴地说:“真没想到,咱们北票都有这么多景点了,一点也不比外面差,再也不用坐几天的车,去外地看景了。”

  在改革开放的40年里,我市的旅游业已涉及到了各个领域,逐渐变成了当前最流行、最时尚的一项解压方式和娱乐活动。在节假日,人们不再千里迢迢外出旅游,而是在家乡游赏黑山白水,品尝农家美味,感受田园风光别样的游玩乐趣。

责任编辑:崔旭

电话(传真):0421-5823953 投稿箱:bpxwzxwz@163.com 主办:北票市新闻宣传中心
备案/许可证编号:辽ICP备10206907
版权所有:东北新闻网