永葆敬业之心

2018/10/11      江立志

  俗话说,敲锣卖糖,各干一行。三百六十行,行行出状元。我们每个人在社会上有着不同的工作分工,承担着不同的社会责任,以何种态度对待工作是每个人应面对的课题。

  古往今来,但凡在工作上取得成就的人,无不是用高度负责的敬业精神践行守业之责,其成就的背后凝聚着无数的艰辛与付出。

  我国著名评书表演艺术家刘兰芳被誉为中国曲坛的“常青树”,她时刻把向人民奉献更好的艺术成果作为曲艺工作者的职责,工作兢兢业业、无怨无悔。已经70多岁的老艺术家有时竟带着输液留置管参加演出,让很多听众为之动容。这种令人称道、无私奉献的敬业精神,与当今社会一些人的做法产生了强烈反差,有些同志对自己的工作岗位不懂得珍惜、不懂得敬畏,工作瞻前顾后,拈轻怕重,作风拖沓。要求别人多,要求自己少,总觉得自己是最优秀的。而对于工作中出现的困难和问题,却总是怨天尤人,推卸责任,缺少解决问题的办法。不能很好地从主观上剖析原因、找准症结、提出办法。这种工作上只求索取、不讲奉献,只苛求他人、放松自己的行为与社会主义核心价值观是背道而驰的。究其原因,是这些人的价值取向和政绩观出了问题。

  笔者认为,不管从事何种工作,必须带着感情去工作,对自己的工作岗位充满感情,珍惜、热爱这份工作,进而激发工作的满腔热情,不遗余力地投入的火热的工作中,用时不我待的急迫感和舍我其谁的责任感去工作,并努力创新工作方式方法,真正做到有所为、有所不为,在无悔的工作中彰显自己的人生价值。

责任编辑:崔旭

电话(传真):0421-5823953 投稿箱:bpxwzxwz@163.com 主办:北票市新闻宣传中心
备案/许可证编号:辽ICP备10206907
版权所有:东北新闻网