招商引资需要有“三顾茅庐”的精神

2018/10/08      文 鉴

  在全国上下抓招商、引项目、谋发展的新的历史时期,北票市怎么做才能赢得一席之地?怎么做才能汇聚千军万马?怎么做才能“业旺家兴”?俨然是一个值得思考的问题。

  近几年,市委、市政府始终保持着昂扬的斗志和火热的激情——坚持实施扩大对外开放战略,持续加大招商引资力度……旌旗猎猎,战鼓铮铮!特别是进入2018年后,我市专门成立了招商引资委员会,并且在市直部门和各乡镇区抽调201名后备干部组建了64个招商小分队,打造了一支史上阵容最大、力量最强的招商队伍,挺进京津冀、南下江浙沪,奏响了“功成不必在我,功成必定有我”的恢弘乐章。

  笔者认为,招商引资要实现更大突破,必须要有“三顾茅庐”的精神。

  这里所说的“三顾茅庐”,不仅仅单纯地指去三次外地企业、请三次域外客商,浅尝辄止的“扰企”,而是围绕市情,因地制宜地看自己的“盘子”里需要什么?该盛什么?然后再考虑哪里有?怎么盛?精于绸缪才能“胜券可握”!

  关于“怎么盛”?刘备三顾茅庐的故事给我们以启迪,那就是怀着求贤若渴的真心,抱着携手发展的诚心。例如,刘备二请诸葛亮时,看见一个青年正在读书,急忙过去行礼,这则故事从侧面告诉我们对待客商身边的人要打“感情牌”。再比如刘备三请诸葛亮时,关羽说诸葛亮或许徒有虚名,张飞则直言“一人去叫,如他不来,就用绳子捆来”。待刘关张到达诸葛亮家后,诸葛亮正在睡午觉,刘备不敢惊动他,一直站到诸葛亮醒来,才彼此坐下谈话。这就要求我们在招商引资时切忌浮躁,切忌“搞阴谋”、“耍手段”,更不能有“官”的思想和行为,要有“仆”的意识和行动,否则大事难成。

  2011年,河北省石家庄市与格力企业“握手”,很能说明这个问题。当年年初,该市市委书记孙瑞彬在第一次赴珠海没有与格力达成意向的情况下,随后第二次率团再赴。就在出发之时,他们被告知格力要取消第二天会面。面对这一突发变故,孙瑞彬毅然决定:行程不变!而后连夜赶往珠海,并在凌晨与对方进行了洽谈。格力被石家庄市领导的诚意和执著打动,使得双方的合作意向取得了巨大进展。10天后,孙瑞彬三赴珠海,在短短1个半小时间里,双方签订了合作协议。

  所以,招商引资需要有“三顾茅庐”的精神。精诚所至,金石为开!

责任编辑:崔旭

电话(传真):0421-5823953 投稿箱:bpxwzxwz@163.com 主办:北票市新闻宣传中心
备案/许可证编号:辽ICP备10206907
版权所有:东北新闻网