您当前的位置 : 东北新闻网 >> 北票新闻网 >> 新闻中心 >> 行业动态

农业强 农民富 农村美——台吉镇2018年重点工作拉练纪实

2018/09/30   市报社   张志东

  道路旁,青瓦白墙,绿树红花;广场里,欢声笑语,载歌载舞;大棚内,秧苗茂盛,菜农欢颜;山坡上,谷穗金黄,硕果飘香。

  9月27日,记者跟随台吉镇党委班子成员,各站办所所长及各村书记、主任一同观摩了该镇重点工作,看到农业种植结构、农民增收以及乡村建设等方面取得的喜人成果,让人赞叹连连。

  看着丰收后露出笑容的村民,看着干净整洁的村容村貌,该镇主要负责人高兴地说:“我们组织这次拉练活动,就是想让大家看看各村的亮点,互学经验,查找不足,拓宽出农民增收有渠道、打造农民美丽的宜居家园。”

  在随后召开的座谈会上,记者了解到,从年初以来,该镇为实现农业强、农民富、农村美的目标,采取了系列措施……

  打造生态宜居家园

  “这几年农村面貌变化太大了,村路宽敞干净整洁,文化广场设施齐全,村民的生活真是越来越舒适了。”该镇机关干部说。

  当你走进台吉镇,映入眼帘的是宽敞的水泥路延伸至千家万户,棵棵绿树和鲜花点缀在道路两旁;文化墙上绘满了礼义廉耻等传统文化……这是台吉镇在打造生态宜居、乡风文明、生活富裕乡村振兴的一个缩影。

  在打造美丽乡村的过程中,该镇对辖区内的生活垃圾、卫生死角、街道两侧进行地毯式清理,对“三堆三放”和“十乱”等现象进行严格整改,并将环境整治纳入《村民公约》。同时,各村严格落实“门前三包”制度、充分发挥“六大员”作用等环境整治,初见成效。

  今年,该镇绿化主街5.5公里,美化绿化5000平方米广场1处,村路两侧栽植观赏树1900余株,累计投入18.5万元;开展环境卫生整治活动,共出动300余人,钩机、铲车各4台,垃圾清运车45台,清理垃圾3500余立方米;修建“四好”公路41.08公里。目前,全镇各行政村栽植景观树8170余株。

  脱贫攻坚显成效

  “今年,我们哈只海沟村建了1000亩的精品扶贫果园,主要种植蓖麻、矮油葵、西瓜等经济作物,带动全镇100户建档立卡贫困户228人稳定脱贫。”哈只海沟村村干部说。

  该镇新建了3兆瓦光伏扶贫项目,可带动全镇410户857人增收致富;此外流转了宋杖子村、西台吉村、东台吉村、坤头波罗村的1800余亩土地,主要栽植银杏、白腊、糖槭、五角枫等绿化苗木、造林苗木,并在林下种植辣椒、药材等经济作物,吸收有劳动能力的贫困人口务工,增加收入。同时,在东台吉村新建了标准化生态养殖场,与正邦集团签订回收订单,预计带动该村建档立卡贫困户107户、226人稳定脱贫。

  此外,该镇还充分发挥行业扶贫、健康扶贫、社会扶贫、驻村帮扶扶贫、低保兜底等叠加式扶贫,确保贫困户如期脱贫,贫困村按期摘帽。

  扫黑除恶进行时

  年初以来,该镇始终将扫黑除恶专项斗争纳入了全镇重点工作,始终遵循着“有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱”的目标,积极推进扫黑除恶专项斗争工作的开展。累计发放宣传挂画218份、宣传单2400份、悬挂宣传条幅80余幅,发放公开信6500份,明白卡5500份。此外还通过宣传车、宣传手册、绘制文化墙、LED显示屏、微信群、集中宣讲等方式进行宣传。

  回望现在的台吉镇,一条条干净整洁的水泥路面向远方延伸;一面面充满文学气息的文化墙写出了农村的新气象;一个个扶贫基地将村民带向了发家致富路……一幅农业强、农民富、农村美的新时代乡村美景正在台吉镇慢慢铺展。

责任编辑:崔旭

电话(传真):0421-5823953 投稿箱:bpxwzxwz@163.com 主办:北票市新闻宣传中心
备案/许可证编号:辽ICP备10206907
版权所有:东北新闻网