重游故里话国强

2018/10/11      李树新

  退休后的生活可谓丰富多彩。

  入秋后的“国庆节”前夕,闲暇之际,与友同行,重游了老北票的几处记忆比较深刻的“老地方”原址——南山灯光场、四眼井、岳家沟和酒厂大烟囱后。

  抚今追昔,曾经家乡的老名称景点已旧貌变新颜,特别是1978年党的十一届三中全会改革开放到今年这40年的变化,如果不是“老北票”,你可能都找不到有些北票老地名的“原址”在哪里。

  昔日的“南山灯光场”现已成为百丽购物中心,当年全县大型篮球比赛唯一的场地。现在,这样的体育健身场所全市随处可见,全民健身已蔚然成风。

  昔日的“四眼井”,现已变成新客运站。当年,为了吃上水,四面八方的居民每天云集到“四眼井”,水捎一个挨着一个,排着接水,可见吃水之难。如今,家家吃上了入户自来水。城里的水捎、扁担已很少见了,就连农村村组,自来水也已逐渐入户。

  昔日的“岳家沟”现已楼房林立。“岳家铭苑”,仿佛还能勾起我们对“岳家沟”原址的回忆。当年沟壑纵横,崎岖蜿蜒狭窄的沟内居民艰难出行的小路,如今已被宽阔的柏油路取代,宏伟的大桥把南山和冠山融为一体。

  昔日的“酒厂大烟囱后”现已被“衣世界”和鳞次栉比的楼房所占据。想当年,老字号的“冠山”白酒享誉四方,酒糟天天出。每当拉着蜜枣的大马车从双桥洞上面的火车站货场往酒厂拉运的时候,由于路面坑洼不平,经常颠撒一些蜜枣,小孩子们便蜂拥而抢,有的还不顾“车老板”大鞭子的抽打,扒车沿儿抠蜜枣……不过,那时候真的没假酒,酒厂四周的街道胡同到处酒香四溢,沁人心脾。如今这里已是商业中心,成为城乡居民购物的集散地。

  回首这几处“老地方”的过去,再看看今天家乡的巨大变化,我感同身受,感慨万千:家乡的变化,不就是我们伟大祖国日新月异、翻天覆地变化的一个缩影吗?

  今年,是建国69周年,是我们伟大祖国母亲的第69个生日。69年,在人类的历史长河中只是短暂的一瞬,但古老的中国大地却经历了沧海桑田般的震荡与转变。人类在这个星球上的生命史,也因为一个红色中国的存在与发展而写下充满美好理想的诗篇。

  俯首沉思,祖国坎坷几多。

  曾经,祖国好似一头睡狮,在被欺侮的岁月里,沉默了多年。听任了岁月的磨砺,但又不为之低下身躯。我的祖国,经历了痛苦的洗礼,也经历了奋斗的欣慰;经历了成功的喜悦,也经历了等待的寂寞。但不管怎样,伟大的祖国啊,“雷霆之所击,您无摧折,万钧之所压,您无泯灭”!

  在我们中国的历史上,特别是近百年来,我们有过屈辱。东方的巨龙被任人宰割,辽阔的原野被列强的铁蹄践踏。然而,“我们中华民族有同自己的敌人血战到底的气概,有在自力更生的基础上光复旧物的决心,有自立于世界民族之林的能力”。终于,在1949年10月1日,一个巨人向全世界宣告:“中华人民共和国成立了!中国人民从此站起来了!”

  站起来的中国人,有过激情,有过辉煌;有过狂热,也有过迷惘。

  当我们不断审视过去的时候,我们也不断地调整着航向。理智逐渐战胜了幻想,我们充分认识到,只有发展才是硬道理。

  站立起来,仅仅是我们的开始;富强起来,才是我们的理想。

  手起琴响,春雷轰鸣。不靠口号,不靠幻想。靠我们的聪明才智和辛勤努力;靠我们的坚强意志和扎实的工作。不忘初心,砥砺前行;扶贫攻坚,排除万难;“一带一路”,世界大同,中华民族伟大复兴的中国梦一定会实现!

责任编辑:崔旭

电话(传真):0421-5823953 投稿箱:bpxwzxwz@163.com 主办:北票市新闻宣传中心
备案/许可证编号:辽ICP备10206907
版权所有:东北新闻网