《歌唱祖国》响起来的时候

2018/10/11      李兀羊

  母亲曾经跟我说:“你一出生的时候,外面的大喇叭正在播放《歌唱祖国》……”

  是的,我们这一代人是《歌唱祖国》的同龄人。

  我出生在承德市三道牌楼派出所院内。22岁的母亲当时是代理所长,下面有七八个十八、十九岁的小警察。人民警察年轻、派出所年轻、共和国也年轻!

  父母亲所在的“冀察热辽联合大学”是跟随解放大军解放、接管承德市的。我无缘见到承德老百姓迎接解放军进城的热烈场面,可是在电影、电视剧里,每当看到“解放区的天,是晴朗的天,解放区的人民好喜欢……”老百姓载歌载舞庆贺解放的镜头时,每每热泪盈眶、心潮澎湃!

  “我们勤劳,我们勇敢,独立自由是我们的理想;我们战胜了多少苦难,才得到今天的解放!”

  是的,正如歌词所述,多少穷苦农民把儿子送上前线、多少青年学生冒着生命危险奔赴延安、多少志士仁人抛家舍命跟着共产党推翻国民党反动派的腐朽统治,皆因为他们有一个共同的目标——建立一个自由民主繁荣富强的共和国。农民要有自己的土地,工人要有自己的工厂,知识分子要实现报效祖国的理想。如今解放了,“歌唱我们亲爱的祖国,从今走向繁荣富强”道出了他们的心里话!

  时光荏苒,转眼到了八十年代初。那年的国庆节前夕,有一个小镜头深深地印在我的脑海里。我家住街边的平房,每天到马路边压水井挑水。我正在压水呢,一位老农牵着毛驴车过来饮水。只见这位50来岁的老农一身新衣服,布鞋也是崭新的。一瞅那毛驴车,嚯!更是新新的。尤其是那黝黑锃亮的黑毛驴,脑门上、耳朵上、四个蹄子上都扎着红布绳。我压水,让老农先给毛驴饮水。我好奇地偷偷瞄着老农,我一瞅,老人家低着头在抿着嘴乐,那是掩饰不住的幸福感!

  望着老人家和簇新的毛驴车远去的背影,我突然感悟到:改革开放的政策真好!中国农民终于走出了历史困境!我心里都替他们高兴!

  我的心头不禁响起了《歌唱祖国》的旋律——“五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么响亮;歌唱我们亲爱的祖国,从今走向繁荣富强……我们的生活天天向上,我们的前途万丈光芒……”

  据了解,《歌唱祖国》创作于1950年9月,作者王莘从天津到北京去购买乐器。返程路过天安门时被金色晚霞笼罩的天安门广场吸引,抬头看,一面鲜红的国旗在霞光中高高飘扬,不禁令人心潮澎湃,32岁的王莘灵感突现前面四句歌词脱口而出。王莘登上返津的火车,思绪如飞,边唱边写边打拍子,歌词与曲谱几乎同时喷涌倾泻出来。

  1951年9月12日,周恩来总理亲自签发了中央人民政府令:在全国广泛传唱《歌唱祖国》

  1951年10月,在全国政协会议上,毛泽东主席见到王莘谈到《歌唱祖国》时说:“这首歌好”,并特地送给王莘一套刚出版的《毛泽东选集》并为其签字留念。从此《歌唱祖国》就成为新中国历代人奋进的合唱歌曲。

  一年一度的国庆节又来临了,相信大家和我一样“不忘初心”!

  ——《歌唱祖国》又一次地响了起来!

责任编辑:崔旭

电话(传真):0421-5823953 投稿箱:bpxwzxwz@163.com 主办:北票市新闻宣传中心
备案/许可证编号:辽ICP备10206907
版权所有:东北新闻网