中秋月圆夜

2018/09/25   市报社   崔旭

  《东京梦华笔》中曾描绘出“笙歌远闻千里,嬉戏连坐圣晓”的热闹景象,这正是古人向往团圆、庆团圆的形象体现,而对于现在的我们,过中秋节的方式可谓是多姿多彩。

  “小时不识月,呼作白玉盘,又疑瑶台镜,飞在青云端”。在天地相连的地方,一轮巨大地蛋黄色地月亮露出了半个脸,天空大幕正式开启,慢慢地,不知不觉间,月亮就从地上跳到了天幕上,淡淡的黄色,无比的大,让我们欣喜若狂。不一会儿,一轮皎洁的明月就挂在了远处的树梢上,月亮向上一窜一窜的,像迈着轻盈的脚步,升腾着。过了一会儿,便腾跃到更高的空中了。中秋之夜更能让我们体会到“明月照千里”的美,于是月光又赐予人们一份思索:乡思远寄之情。不论远在天涯海角,还是隔着千山万水,只要能沐浴到月光,在同一轮月亮洒下的月光下,因为那月光念亲思乡之情便融入其中,借着月夜的光亮将祈祷传递到远方的家中,愿一切安好。

  说到中秋圆月,也就不得不提“小饼如嚼月,中有怡如酥”,象征着团圆的月饼了。现如今的月饼品种更是琳琅满目,各种样式各种花样,然而唯一不变的就是那“团团圆圆”的外形,象征团圆美满之意。它不仅仅凝聚着古人的心血与汗水,更是古往今来华夏儿女渴望人月共团圆,也彰显了深厚的文化魅力。

  抬头仰望月亮,沉醉在朦胧的一片夜色之中,月亮把银色的光芒倾泻在大地上,给远处的树木蒙上了一层白纱,仿佛仙境,落在人们的身上也悄悄地飘落在人们的心中。

  有人说思念像中秋的满月,牵挂似满天的繁星;有人说天上的圆盘似中秋的团圆,玉盘如家庭的美满幸福。月光似流水,月色如华章。中秋之月,带给我们无限遐想,中秋之夜,带给我们不尽的思念,带给我们诗情画意的美好意境,带给我们更加光明、团圆的欢乐!

责任编辑:崔旭

电话(传真):0421-5823953 投稿箱:bpxwzxwz@163.com 主办:北票市新闻宣传中心
备案/许可证编号:辽ICP备10206907
版权所有:东北新闻网