忆中秋 话团圆

2018/09/29   市报社   房振媛

  八月十五月正圆,中秋月饼香又甜。月饼与时令瓜果是北方中秋节不可缺少的食品,中秋节那天,伴着月光,家庭团聚,分享美食,共享团圆。

  记忆里的中秋节总是充满了仪式感。临近过节的日子里,爸妈的嘴里总是挂着“要过节了,得准备点这儿,得准备些那儿……”“要过节了,问问老大一家哪天回来……”所以那时的我总在掰着手指头算啊算啊,盼着中秋节的到来。因为当时的农村发达程度有限,购物都要等到集市,三五天一个集,爸妈为了这些吃的能够新鲜总是会在临近中秋节的那个集市去赶集,回来时自行车的车把上、后架上满满的都是好吃的。中秋节当天,爸妈早早就起来准备,屋里屋外收拾得干干净净,将买好的时令瓜果洗好装盘。红彤彤的大枣,水灵灵的葡萄,黄澄澄的秋梨……再加上一盘又香又甜的月饼,馋得我口水直流。爸妈不让我乱动,塞给我一个月饼便打发我出去玩了。等到大姐一家回来,一家人坐在一起,满桌子的时令瓜果、美味佳肴,这时候才真正开始了“中秋盛宴”。只记得在大人们的推杯换盏中我吃得不亦乐乎,满屋子洋溢着欢笑声。

  中秋节并没有在这一场“盛宴”中结束,夜幕降临,一轮又大又圆的明月升上天空,爸爸取来一张桌子放到院子里,将几盘时令瓜果和月饼摆放好,当时的我特别好奇,寸步不离地跟在爸爸屁股后面。爸爸告诉我这个仪式叫做“供月”,然后爸爸便坐在院子里望着月亮给我讲起嫦娥奔月的传说……时间过去了一会儿,爸爸起身拿起一把尺子丈量起月亮的影子来,我更是好奇了,只记得爸爸告诉我,这样可以预测明年的年景,当时根本不明白这“年景”是什么,只是感觉爸爸做着一件很神奇的事情。记忆里的中秋节是一家人团聚在一起忙忙碌碌的快乐,是爸爸讲的传说和神奇的举动。

  长大了,工作了,成家了,忙碌的生活总是让我们失去了中秋节这样传统节日的仪式感。“今年中秋能回来吗?”“吃月饼了没?”“妈给寄的大枣甜不甜?”……不记得多少个中秋节没能陪在父母身边。爸妈常说:以前的日子艰苦,可是孩子们都在身边,一过节热热闹闹的一大家子真好!如今日子越来越好,孩子们却长大了,都跑出去工作啦,越是过节,越是盼着孩子回家……“千里共婵娟”,升华了团圆的含义。即便远在他乡异域,分散在天涯海角,每一个父母的孩子面对共同的皓月,对家人的思念,对团圆的企盼都会产生心灵的共鸣,“中秋团圆”是中华文化的积淀,家国团圆的愿景是中国人爱家爱国的情怀体现,团圆不再仅仅是面对面的把酒言欢,亦是同一轮明月下的天涯共此时。

责任编辑:崔旭

电话(传真):0421-5823953 投稿箱:bpxwzxwz@163.com 主办:北票市新闻宣传中心
备案/许可证编号:辽ICP备10206907
版权所有:东北新闻网