果树专家 科普达人——记北票市人大代表冯建民

2018/09/14   市报社   韩贵岐

——记北票市人大代表冯建民

  北票市果树技术推广总站站长冯建民,自1991年在辽宁省熊岳农业专科学校果树专业毕业后,一直从事果树与经济林种植技术科普和技术推广工作。在28年的职业生涯中,他把知识与实践相结合,始终走在我市农业技术科普的第一线,如今已经成为一名高级农艺师,是名副其实的果树专家和科普达人。

  科普惠农

  自从业以来,冯建民一直不间断地参加市科协组织的“科技之冬”活动。多年来,他走遍了全市所有乡镇的大小农贸市场和果园树林,用自己的知识“浇灌”果农的“心田”,把技术带到普通群众身边。

  2013年,他受聘于北票市“农业科技110”。通过这一平台,他与农户的距离更近了,他走进田间地头,手把手教授果农栽植技术。多年来,冯建民累计培训超过5000人次。他常说:“能把知识和技术带给果农,是我最大的幸福。”

  2014年,冯建民担任市果树技术推广站站长。上任后,他积极与域外各大中院校、科研院所沟通协调,邀请、聘请知名专家来我市进行技术讲座。截至目前,在冯建民的协调下,已有10批次、20余位专家学者来我市授课,有力地推动了林果知识的普及。

  技术利农

  多年来,冯建民始终致力于新品种和新技术的推广。他认为,农业的发展和农民的增收,是随着品种和技术的更新换代而不断发展的。2011年,他亲自参与了“北票金丝王大枣”的定名工作,通过不懈努力,使这一大枣品牌推向全国。2012年,“北票金丝王大枣”品牌荣获第一届国家森林食品博览会金奖。近年来,冯建民及其团队已将该品牌打造成地方优良产品,并指导建成5个金丝王大枣示范园,面积超过2000亩。目前,我市金丝王大枣种植面积已达到2.5万亩,年产量8400吨,产值达1亿元。

  近年来,冯建民先后在我市推广了土壤压青改良、节水滴灌、果树修剪、果树套袋等新技术,增加了我市农业产业的科技含量,有力推动了农民增收致富。

  扶贫助农

  自我市全面打响脱贫攻坚战役以来,冯建民积极响应市委、市政府的号召,积极投身到扶贫标准化示范园建设中来。在建设中,他发挥自身技术优势, 2018年,已指导建设扶贫标准化示范果园30个,总面积达8000亩。

  去年,冯建民当选为我市第九届人大代表,他表示,科普及技术推广工作任重而道远,作为一名人大代表,我将在今后的工作中加倍努力,尽到代表职责,听民声、解民忧,为北票的经济社会发展贡献自己的力量。

责任编辑:刘晓宇

电话(传真):0421-5823953 投稿箱:bpxwzxwz@163.com 主办:北票市新闻宣传中心
备案/许可证编号:辽ICP备10206907
版权所有:东北新闻网