捧着一颗心 不带半颗草——记北票市西官营镇中心小学教师王学利

2018/09/25   市报社   崔旭

图为课堂上王学利为学生答疑解惑

  谨遵“做黄牛无私奉献,育百花呕心沥血”的誓言;

  坚持“育人先做人,正人先正己”的原则。

  他就是西官营镇中心小学教师王学利。1997年毕业于朝阳第一师范学校的他,参加工作后一直勤勤恳恳,在那一方黑板前,用全部的深情和爱心培养出一批又一批优秀的学生,用自己的赤诚之心谱写着人生乐章。

  吉祥“三保”

  王老师在交谈中说道,二十几年来,除了教给学生知识,培养学生品德,体会最深的就是当好学生的吉祥“三保”。王老师幽默地说:“可不是歌曲里的三宝啊,是为学生当好保姆、保安和保镖。”当学生在生活、学习中出现问题,他就利用休息时间去家访,光自行车就骑坏了4辆。

  因“爱”施教

  “爱是打开学生心灵的金钥匙”,这是王老师常挂在嘴边的一句话。他关心着每一位学生,教育学生时,会抓住每位学生身上的优点和可爱之处。在他的班级没有优劣生的差别对待,有的只是“讲学习、讲正气、讲奉献”的优秀班集体。

  “不能让一名学生掉队”,从外出学习挂念学生,到“一切为了学生”,充满爱的施教方法,一桩桩、一件件都饱含着他对学生的爱。

  一溪“活水”

  “干一行、爱一行、精一行”是王老师的工作准则,他经常说的一句话是“教师有一桶水,倒给学生一杯水已经不够用了,教师应该是一溪活水,才能更好地引领孩子成长。”几十年来,王老师每天都是最后一个离校,身兼数学、语文两科的他,备教案、批改作业任务量很大,几乎每天都要工作到很晚才休息。他还自己花钱买辅导书籍、材料,为学生购买系列丛书,让他们学习更多的知识。

  “亲其师,信其道。”王学利和他的孩子们成绩始终名列全镇年级组前茅,并取得全市统考第二名的好成绩,还多次在各级、各类大赛中获奖,多次获得朝阳市、北票市骨干教师、优秀班主任等荣誉称号。

责任编辑:崔旭

电话(传真):0421-5823953 投稿箱:bpxwzxwz@163.com 主办:北票市新闻宣传中心
备案/许可证编号:辽ICP备10206907
版权所有:东北新闻网