责任在肩 爱在心田——记北票市龙潭镇中心小学教师刘笑男

2018/09/18   市报社   韩贵岐

  作为校长,她把责任扛在肩上;作为老师,她把慈爱放在心上。她就是龙潭镇大杖子小学校长刘笑男。

  双喜临门 双重责任

  刘笑男,2008年考进龙潭镇中心小学成为一名光荣的人民教师。由于工作认真、出色,2016年,她被任命为龙潭镇大杖子小学校长,职位的提升是一大喜事,也是她人生的一个转折点。她很快融入到新的工作中,决心干出一番事业,回报学生、回报家长、回报社会。

  2017年初,正全身心投入工作的刘笑男又迎来了一个喜讯:自己怀上了第二个孩子,这让她既欣喜又为难。喜的是她又要当妈妈了,难的是,此时学校正在安装暖气、粉刷楼房,她不能因为身体原因而耽误工作。

  为了不耽误工作,刘笑男每天一如既往地忙碌。暑假,她每天早早来到学校里同工人一起劳动,植树挖坑、打扫卫生、整理仓库……尽管同事们劝她注意休息,但她还是每件事都亲力亲为。

  子女之师 学生之母

  刘笑男从怀孕到生产,从未请假休息过。去年11月22日,她的女儿出生了。孩子刚刚满月,刘笑男就结束了产假,投入到工作中。

  虽为校长,刘笑男也坚持上课,每天放学后,监督孩子们完成课后练习,周末义务给学生辅导……

  精打细算 节约开支

  刘笑男是个精打细算的女强人。“学校经费紧张,我恨不得一分钱掰成八瓣用。”提起花钱,刘笑男总是很“抠门儿”。

  今年年初,校园里的锅炉灰需要清理,雇佣铲车费用至少500元。她听说村里正在雇佣铲车搞工程,主动去村里协商用工程的铲车帮助清理炉灰,司机只收了200元。“300元能给孩子们买不少奖品呢!”刘笑男得意地说。

  门卫大爷写得一手好字,刘笑男就把写宣传标语的任务交给了大爷,既节省了开支,又让大爷有了用武之地。刘笑男用自己的勤奋默默感染着校园里的每一个人。

责任编辑:崔旭

电话(传真):0421-5823953 投稿箱:bpxwzxwz@163.com 主办:北票市新闻宣传中心
备案/许可证编号:辽ICP备10206907
版权所有:东北新闻网