为了那句—我愿意——记北票市北塔镇初级中学教师李雪

2018/09/17   市报社   崔旭

图为李雪正在为学生辅导功课

  有一种人生叫无悔,有一种真爱叫责任。

  北塔镇初级中学有一位26岁的美女教师李雪,她和35个孩子们的故事感染着牤牛河畔的乡亲们。

  “一诺千金”为学生

  2016年,李雪来到北塔镇初级中学任教。她临时受命,担任六年三班一个学期的班主任,仅仅一个学期的工作,让李雪真正感受到教师这个职业的魅力,让她彻底爱上了这份工作。

  2017年9月,李雪主动要求担任七年四班的班主任。从接手这个班级的35名学生开始,她就只想做一位对得起孩子们的老师,知道孩子们担心老师会走,李雪就郑重地告诉孩子们:“我不会走,我要陪你们3年,直到毕业。”也就是为了这句承诺,她几次推迟婚期,最后和未婚夫商量婚后三年内不要孩子。

  得心应手班为家

  李雪用了一个多星期的时间,自己花钱在网上买来各种装饰物品,从家里偷偷抱来爸爸珍爱的瓷器来装饰班级,她利用双休日专门跑到60多公里外的市区淘来铁艺花架,给孩子们创造了温馨的“家”。

  不论是课上的“李老师”,还是课下孩子们的“雪姐”,孩子们总爱围在她这个“孩子王”的身边。住在学校的她,每天早晨准时5点钟与孩子们一起出操,直到晚上9点下晚自习,她都会再延长30分钟下班。在她的带领和管理下,期末考试她所教的班级拿到了总分全年级第一名的好成绩。

  爱的课堂筑心间

  李雪将爱传递给孩子们,她发现有一名同学不爱与其他同学交流,在与这名学生谈心聊天中,发现他阅读过大量的课外书籍,就鼓励他给同学们多讲故事,这位不太爱说话的孩子慢慢变得活泼自信了。一个听力有障碍的孩子辍学了,在家访中得知,孩子回来上学的要求是去李雪老师的班级上课。李雪亲自去门口迎接这位同学重返校园,并和她成为了好朋友。

  “春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”教师之所以伟大,在于他永远消耗自己,照亮别人。为了那句承诺,为了学生,李雪将一直用爱的目光默默注视着学生前行、成长。

责任编辑:崔旭

电话(传真):0421-5823953 投稿箱:bpxwzxwz@163.com 主办:北票市新闻宣传中心
备案/许可证编号:辽ICP备10206907
版权所有:东北新闻网