一位山村教师的坚守——记北票市北四家乡学校教师闫贵江

2018/09/10   市报社   刘福顺

  位于辽宁和内蒙边界的北四家乡陶家沟村,有一个乡村教学点——榆树底小学。学校只有一个班级,3名学生,54岁的闫贵江是这所学校唯一的教师。

  在他34年的教学生涯中,有25年在这里默默坚守、无私付出,即便学校地处偏远,即便生源逐渐减少,他对教育事业的那份热情与执著,他对山村孩子的那份不舍与关爱,始终没有消蚀。

  初见闫贵江老师,和蔼的眼神,慈祥的面容,一身儒雅的书生气质让人敬仰之情油然而生。

  谈起学生,他马上打开了话匣子。他说:“从1984年到1995年,学校学生都在100人以上,以后逐年减少,到2005年就剩30多名学生。2014年北四家乡中小学合并后,榆树底小学开始隔年招生。2017年秋季开始,学校就剩下我和3名学生了。”

  虽然只有3名学生,但是他依然一丝不苟地备课,认认真真地讲课,并且根据学生的差异,采用不同的教学方法让学生学会、会学。他严格遵守规定,作息时间不变,课程不变;单元小考、期中期末大考,一次不少;周一升旗仪式,按时举行。

  3名学生都是留守儿童,父母在外打工,隔辈人的溺爱无形中加重了闫老师的工作负担,他除了教学,还要一点一点改变孩子们任性、娇气的性格。其中有一名学生胆子小,刚来学校的时候自己不敢上厕所,闫老师就陪着他去,一陪就是大半年;有时候学生尿了裤子,他还要给学生洗裤子;有一名学生在课堂上爱搞小动作,闫老师就用特殊的讲课方式吸引他的注意力;还有一名偏科的学生,闫老师就下功夫给他补短板。

  不论冬夏,闫老师都是第一个到校的人,冬天给学生们生好炉子,夏天打扫教室洒水降温。到了农忙季节,他经常5点之前就来到学校,因为学生家长上山干活,学生无人看管,这时候,他就成了学生们的保姆。

  2017年教师节,学生们用彩笔画了一张闫老师的肖像,在肖像的上方工工整整地写道:老师,节日快乐!尽管肖像不像自己,但闫老师还是无比感动,因为学生们懂得感恩了。

  年底,3名学生参加全市统考,班级成绩排名第二,这让闫老师感到付出多少都值得。

  闫贵江,一名普通的山村教师,用自己如火的热情照亮了学生的成长之路,用自己辛勤的汗水诠释着为人师表的深刻内涵。

责任编辑:崔旭

电话(传真):0421-5823953 投稿箱:bpxwzxwz@163.com 主办:北票市新闻宣传中心
备案/许可证编号:辽ICP备10206907
版权所有:东北新闻网