您当前的位置 : 东北新闻网 >> 北票新闻网 >> 生活驿站 >> 车行天下

汽车发动机的缸数 是不是越多就越好?

2018/09/13   中国汽车新闻网   

  如今汽车的发展,人们已经从代步的需求,逐渐转变成对驾驶操纵感以及乘坐舒适度的层面进行选择,说到操纵感,就不得不说汽车的缸数,当然缸数越大马力也会越大,那么汽车的发动机气缸数越多是不是就越好?它的优势是什么?

  随着汽车慢慢转向涡轮化、小排量化的发展趋势,普遍的发动机排量等都越做越小,一款同样功率的发动机,以前是八缸自然吸气,现在会随时时代的发展而变成了六缸涡轮增压。和以前的六缸自然吸气发动机,现在变成了四缸涡轮增压发动机。

  如果要去比较气缸数多少,以及它们的优点和缺点,首先应该确定一个固定的标准,比如在相同排量并且相同技术水平情况之下,再去比对二者,不能拿一个2.0升四缸发动机跟一个4.0升的V8发动机去比对,那完全没有可比性。所以强调这一点,大家也不要来为此钻牛角尖。

  发动机气缸数越多的优势是什么?

  第一点就是平顺性。它的做功冲程叠加效应,对于现在汽车上面的四冲程发动机来说,一个周期是720度,720度相当于什么?就是它的曲轴转两圈,或者它活塞运动的一个过程。如果说发动机是四缸,就是四个气缸交替点火的,在一个刚点完火之后,另一个气缸才开始点火。

  而如果发动机的汽缸数达到6缸、8缸、10缸甚至12缸越多的话,就会出现做功冲程叠加。做功冲程叠加的优点是一个气缸还没有点火完毕的情况下,另一个气缸已经开始点火去接力了,动力是没有中断的。因此六缸发动机相比四缸发动机,平顺性是一个质的飞跃。四缸平分四个冲程,一个缸一个冲程,一个刚点火完了另一个缸才工作。六缸就相当于六个缸平分四个冲程,这样一定是会有些重叠的,而且缸数越多,重叠的区域越大。

  第二点缸数多,平顺性增加引发一定程度上可以提高燃油经济性。虽然提升的比较有限,但是在同等情况、同等排量之下,多缸的发动机会比缸数少的发动机燃油经济性理论上可以做得更低。因为这个发动机运转更加平顺,可以做到一个更低更稳定的怠速转速,怠速转速越低,那意味着什么?车载怠速的时候,消耗的能量会越小,用来维持发动机运转最基本的能量,烧的燃油会更小。

  再一点是发动机万有特性曲线效率区的分布。总而言之概括为,一个发动机总体上在独立输出的情况下,如果能够维持一个越低转速和一个越大节气门开度的时候,燃油经济性就越高。转速越低相当于单位时间之内活塞和气缸壁他们之间摩擦的次数就越少,另一方面节气门开度越大,进气的气流通道也越顺畅,这样发动机用在这上面的泵气就会把外界空气吸收进来,这一部分的能量损耗也越小,所以说燃油经济性越高。而你多缸数发动机,因为更加的平顺,因此可以维持一个更低的转速。

  八缸发动机假如到800转还是很稳定运行,同等情况之下四缸发动机也许才1000转,就已经开始抖动,不得不去降一个档,把节气门开度给它变小,做出一个更高的转速。

  有些车主会质疑,发动机的缸数越多,相对来说它的零件越多,那么是不是摩擦损耗会比缸数少的发动机要多?

  其实缸数多与缸数少的磨损程度是差不多的,因为同等排量之下四缸和六缸发动机,虽然六缸发动机是六个活塞和气缸之间摩擦,四缸只有四个活塞和气缸,但是六缸每个缸的尺寸会越小,所以在同等的缸径和冲程比的情况下,相当六缸发动机在单位时间之内每个缸,摩擦过的面积也相当于四缸发动机的六分之四。缸数虽然多,但摩擦的面积小。

  再一点轴承之间摩擦,特别是主轴,连接曲轴和连杆之间的轴承。六缸发动机多两个轴承,是不是这方面的摩擦也更大?

  也不一定,六缸发动机每个缸的排量小,所以在轴承上面的正压力也是越小的,大概同比来说也是六分之四的比例,所以虽然是六缸,但在一些主要部件的摩擦损耗情况是差不多的。

  有许多发动机延伸出了一种新技术,叫做闭缸技术。闭缸技术能够进一步节约燃油,比如你现在发动机是八缸,关闭其中的四个气缸之后,就由四个缸的运作,在这种情况之下就可以在同等功率输出的情况下,有一个更大的节气门开度,相当于用四个缸吸收空气比八个缸吸收的损耗更少,泵气功率能有一些节约。因此在同等情况之下。缸数越多自身越平顺,就算关闭了一半,或关闭其中几个气缸后,也可以更平顺。这也是缸数多的一种优势。

  随着技术的逐渐提升,以及人们开始对环境污染的重视,车辆都会从大排量慢慢走向小排量,甚至是新能源。当然,如果对于速度与操纵感有一定要求的情况下,也可以考虑购买大排量多缸发动机,享受不一样的驾驶乐趣。但相对于大部分车主来说,一般四缸发动机就完全够用了。

责任编辑:崔旭

电话(传真):0421-5823953 投稿箱:bpxwzxwz@163.com 主办:北票市新闻宣传中心
备案/许可证编号:辽ICP备10206907
版权所有:东北新闻网