您当前的位置 : 东北新闻网 >> 北票新闻网 >> 生活驿站 >> 健康养生

总是视疲劳 病根可能在颈椎

2018/09/12   市报社   

  办公室一族好多都有视疲劳,以为是自己眼睛出了问题,常用滴眼液效果也不佳。去医院看眼科,医生竟说“病根”在颈椎。

  视疲劳,医生建议看眼科+骨科。

  张先生是位“程序猿”,最近一年多来他看一会儿电脑就不得不休息,尝试了很多缓解视疲劳的方法,但效果都有限,于是他去就医。

  接诊的教授给他做了一系列检查后告诉他,他的视疲劳根源在于颈椎问题,建议他在眼科进行对症治疗的同时,最好去骨科看看,只有把颈椎问题解决了,视疲劳问题才可能“根治”。

  颈椎病竟会引起眼问题?

  专家解释,颈椎长期劳损、骨质增生、不良睡姿、不当的工作姿态(如电脑、尤其是手机的长期使用),以致颈椎病患者增多。颈椎病会造成植物神经紊乱,这种植物神经紊乱除了会引起头痛以外,常伴有视疲劳、眼胀等眼部不适。

  颈椎病加重是否致失明?

  张先生得知自己的眼睛问题是由颈椎病引起后,很是忧虑。他担心随着自己颈椎病的加重会否有一天会失明。

  专家回答他,从理论上来说,颈椎病的椎管狭窄,导致颈椎基底动脉供血不足,是可能引发的大脑枕叶视觉中枢缺血性病损,进而可能引起视力障碍、失明。不过从临床观察看,颈椎病导致失明的案例是很罕见的。

  虽不会失明,但仍不能掉以轻心,要积极治疗颈椎问题。

责任编辑:崔旭

电话(传真):0421-5823953 投稿箱:bpxwzxwz@163.com 主办:北票市新闻宣传中心
备案/许可证编号:辽ICP备10206907
版权所有:东北新闻网