您当前的位置 : 东北新闻网 >> 北票新闻网 >> 生活驿站 >> 家庭教育

一份抽样调查显示 九成小学生还是缺点觉

2018/09/07   人民网   

  日前,首份《中国义务教育监测报告》出炉,其中提到,学生睡眠时间总体不足。教育部《义务教育学校管理标准》(2017年)规定,小学生每天睡眠时间应保证10小时,初中生9小时。监测结果显示,四年级学生睡眠时间在10小时及以上的比例为30.7%,八年级学生睡眠时间为9小时及以上的比例为16.6%。马上就要开学了,有家长感叹,孩子又要成为呵欠连天的“特困生”了。

  睡眠时长不达标是普遍现象。睡眠不足,在全国学生群体中都是普遍存在的问题。据卫生部的学龄儿童睡眠标准,小学生睡眠时长应≥10小时/天,初中生≥9小时/天,高中生≥8小时/天。2017年,广州市6~18岁中小学生平均每天睡眠时长为9.10小时,小学、初中、高中生平均每天睡眠时长分别为9.29小时、8.68小时和8.17小时。小学、初中、高中生每天睡眠时长达标率分别为10.3%,21.6%和49.1%。

  与睡眠不足相对应的,是做作业的时间过长,校外课业负担重。国家义务教育质量监测结果显示,四年级学生数学、语文单科平均每天作业时间在30分钟以上的比例分别为33.6%、40.4%,在60分钟以上的比例分别为14.7%、21.5%,在2小时以上的比例分别为4.4%、8.7%;八年级学生数学、语文单科平均每天作业时间在30分钟以上的比例分别为50.2%、45.5%,在60分钟以上的比例分别为19.2%、15.1%,在2小时以上的比例分别为4.6%、3.4%。四年级学生参加数学和语文校外辅导班的比例分别为43.8%、37.4%,八年级学生参加数学和语文校外辅导班的比例分别为23.4%、17.1%。在广州,2017年广州市6~18岁中小学生平均每天做作业时间接近2小时,其中小学生平均每天做作业时间为110分钟左右。

  某学校负责人表示,作业有弹性,确实做不完可沟通。作业量多少是因人而异的,同样的作业量,有的孩子不到1小时就能完成,有的孩子可能要做两三个小时。此外,个别家长会给孩子额外布置作业,可能还有校外培训机构的作业。“在让各科老师协调好作业量的同时,我也跟一些家长沟通过,让他们随机应变。”某学校负责人说,如果孩子做作业做到晚上9时30分之后,连澡都没时间洗,那家长可以自己做主,让孩子别写了,跟老师沟通一下,看到底是作业量的问题,还是孩子学习能力或学习习惯的问题。

  日前,教育部发文,要求强化年级组和学科组对作业数量、时间和内容的统筹管理。小学一、二年级不留书面作业,三至六年级书面作业完成时间不得超过60分钟,初中不得超过90分钟,原则上采用纸质作业。提高作业设计质量,促进学生完成好基础性作业,强化实践性作业,减少机械、重复训练,配合学校切实减轻孩子负担,根据孩子兴趣爱好合理选择课外培训,杜绝盲目参加培训。坚决避免学校减负、家庭增负以及不问兴趣、跟风报班。

  

——摘自《人民网》

责任编辑:崔旭

电话(传真):0421-5823953 投稿箱:bpxwzxwz@163.com 主办:北票市新闻宣传中心
备案/许可证编号:辽ICP备10206907
版权所有:东北新闻网