殷殷愚公志 浓浓赤子情——记北票市人大代表陈海军

2018/09/25   市报社   刘福顺

图为陈海军在香菇棚内查看菌棒。

  日前,走进北票市和易农牧业有限公司黄卜党沟休闲度假庄园,映入眼帘的是一幅赏心悦目的景象。

  这里,连绵起伏的山坡上,一栋栋大棚错落有致,一片片树木绿意盎然,加之平整的环山公路、蜿蜒的石笼护坝、郁郁葱葱的果园、层层叠叠的梯田等,使这里更多了几分灵动、几许芳华。

  很难想象,这里曾经是一片荒山野岭,如今,一座休闲度假庄园已经渐现雏形。而它的作者,就是北票市人大代表、和易农牧业有限公司总经理陈海军。

  陈海军是一位来自沈阳的客商,主要从事电力工程建设。同时,他也是一名地地道道的北票人。对于家乡,他始终怀着深厚的感情。

  当时间进入2015年后,一次机缘,让他突然萌生了承包荒山、改造荒山,在家乡建功立业的强烈想法。随后通过考察洽谈,他在大板镇黄卜党沟流域投资建设了北票市和易农牧业有限公司。

  该公司总面积2300亩,计划投资1.2亿元,其中一期投资3000万元,主要完成场平和年产20万袋香菇生产设施建设;二期投资9000万元,主要打造生态绿化、生态养殖、林下经济和沟域观光旅游产业。

  2016年末,经过为期2年的建设,一期项目如期完工并投产达效,香菇产业顺利推进。生产过程中,公司每年解决劳动力就业400余人,年人均增收1.3万元以上。同时,陈海军积极响应脱贫攻坚号召,出资1.14万元,给57户建档立卡贫困户发放了生活补助金,并且积极为教育事业贡献力量,捐献了10万元助学基金。

  在香菇生产技术比较完善、市场销售渠道成熟的前提下,陈海军又出资60万元,与省级贫困村黄土坎村共同创建了大板镇众益食用菌专业合作社,该合作社主要以发展壮大村集体经济和贫困户脱贫为目标,兴建标准化香菇棚累计达到65栋,为村集体创收15万元,带动建档立卡贫困户81户,每户分红1000元。

  2018年,为了带动更多贫困户脱贫致富,陈海军整合改造梯田220亩,投资建设扶贫果园1处,分别栽植了苹果、梨、大枣等7个品种果树,力争打造精品采摘园,以林果经济每年带动40户贫困户户均收入1000元以上。

  陈海军用情改造荒山造福桑梓,用朴实的行动诠释扶贫帮困的内涵,书写了人大代表的美丽诗篇!

  

责任编辑:崔旭

电话(传真):0421-5823953 投稿箱:bpxwzxwz@163.com 主办:北票市新闻宣传中心
备案/许可证编号:辽ICP备10206907
版权所有:东北新闻网