踏实创业 本分经营——记北票市永椿农业技术开发有限公司总经理盖永春

2018/08/22   市报社   韩贵岐

图为盖永春查看高粱长势。

  入伏以来,盖永春每天都会开车到合作社的高粱地里查看高粱长势,一旦发现问题,立刻联系技术人员,第一时间解决。他说:“高粱长不好,我受点损失无所谓,不能让跟着我干的社员们亏本。”

  企业领航员

  现年48岁的盖永春早年做矿产品生意,积累了一些资金。2011年5月,他开始转行,成立了北票市永椿农业技术开发有限公司,培育造林苗、园林苗、蔬菜种苗、水果等。

  他对记者说:“家乡的热土培育了我,我应该为家乡作贡献。”盖永春的公司注重两个“带动”经营理念,一是科技支撑,二是品牌效益。2011年公司创建之初,他就投资2000万元,建成了10000延长米辽沈四型日光温室、10万m2冷棚、150m2蔬菜保鲜库、1000m2通风库、800m2检测检验楼,提升企业科技含量,保证产品质量。2012年,他的种植基地被评为省级设施蔬菜标准园。2014年,公司被评为辽宁省农业基地产业化重点龙头企业。

  此外,盖永春不断创新发展。2013年,他创建永椿酒业,又建成标准化畜禽养殖小区7个,并在我市多个乡镇种植酒高粱近10000亩,用高粱酿酒,用酒糟来喂养畜禽,畜禽粪便还田,形成了一条绿色循环产业链,带动贫困户脱贫致富。

  盖永春采取“公司+农户+合作社+基地”的经营模式,与沈阳农业大学合作,打造设施农业教学基地,不仅提高了公司的科技含量,也扩大了公司的社会知名度。

  致富带头人

  盖永春常说:“我是北票人,我的成长、我的成就都离不开家乡父老的培养和支持。”因此,他在自己富起来之后,没有忘记回报社会。

  自我市大力实施脱贫攻坚以来,盖永春积极响应市委、市政府号召,投身到脱贫攻坚战役中来。2016年,他拿出4万元用于扶贫,2017年投入9万元。今年,他投入64万元,为582户贫困户购买种子、化肥等农用物资,帮助他们度过难关。

  在帮扶中,盖永春围绕产业支撑,注重市场引导。今年,他采取酒高粱订单收购的方式,对农户种植的酒高粱实行市场保底价回收,预计每亩高粱比玉米增收200元以上。

  未来开拓者

  对于企业的未来,盖永春踌躇满志。下一步,他计划充分整合自己的蔬菜种植基地、酒厂、畜牧养殖小区等资源,把传统产业融入到新型产业当中,着力打造田园综合体,在扩大企业知名度的同时增加收入,带动更多人脱贫致富。

  说起自己的酒厂,盖永春表示,他的酒厂采取传统工艺酿酒,目前并没有全面对外销售。下一步,他将进一步完善酒厂基础设施,让游客免费参观,逐渐积累起口碑后,再全面对外销售。

  他对记者说:“做广告宣传,不如靠老百姓口口相传更具说服力。我的经营理念就是踏实和本分。”

  

责任编辑:崔旭

电话(传真):0421-5823953 投稿箱:bpxwzxwz@163.com 主办:北票市新闻宣传中心
备案/许可证编号:辽ICP备10206907
版权所有:东北新闻网