最美中国梦 靓丽新北票

2018/08/03      胡宁宁

  五千年的黄河水,流淌着一个梦——国家富强,民族振兴,人民幸福,家家享太平。这是全国人民的中国梦,更是我们北票人的“北票梦”。自党的十八大召开以来,随着国家惠民政策的日益增多,随着中国政治制度和政党制度的不断完善,北票发生了翻天覆地的变化,而今纪念“五一口号”70周年,此刻,我要展现北票惊人的变化以及我爱北票的N个理由。

  科学发展——山水之变

  我的家乡是北票,那个被称为“川州大地”的地方,同时既是我出生、成长、接受启蒙教育的地方,也是我工作的地方,尽管之前也曾在外工作过,但是家乡仍是我魂牵梦萦的地方,特别是最近三年,家乡的旅游景观有了很大的名气,我更感到无比欣慰。小时候,依稀记得可以去游玩的地方只有花果山,当时的山水是单一的色彩,但是,现在通过市委、市政府及北票人民的努力,北票已经成了一个小有名气的旅游城市。大黑山风景区成了人们泡温泉放松的好去处;白石水库享有“关东第一漂流”的称号。阳春三月,春回大地。北票成为了影友与旅游每年如候鸟般来临的栖息之地,天鹅为北票的三月演绎了一场绝妙的天鹅湖表演;鸟化石景区让人们穿越到那段久远的历史长河当中;知青游掀起的复古情怀让知青们永远难忘那段艰苦却又幸福的日子……正是因为全市人民都重视环境保护了,“黑山、白水、化石”等特色旅游资源才能得到有效开发。这是我爱上北票的第一个理由。

  精神文明建设——观念之变

  行之有德,道之恒远。自从有了人类文明,道德就一直在传承。一座鲜活的城市,必定有历史、有内涵、有个性、更有灵魂。北票,就是这样一座宜居、活力、独具魅力之城。为贯彻落实党中央和习近平总书记关于道德建设的有关要求,进一步继承和弘扬中华民族传统美德,丰富“两学一做”内涵,切实加强党员道德建设,不断提升党员的政治觉悟、道德修养和社会形象,着力打造一支“讲道德、尊道德、守道德”的党员队伍,北票市委在全市范围内启动实施并强力推进“德耀北票”行动。街头巷尾、机关社区村屯,大家欣喜地看到,团结和睦相互帮助的多了;遵守秩序以礼相待的多了;讲究卫生爱护花草的多了;遵守交规文明礼让的多了……“时时讲文明,处处树新风”讲公德、有礼仪的理念已在广大市民心中深深扎根。这是我爱上北票的第二个理由。

  关注三农——政策之变

  以前的农村、农业、农民都在不断的变化着,新农村建设的不断开展,农村都奔小康了。设施农业规模扩大,特色农业稳步发展,番茄、红干椒、金丝王枣、绿豆粉丝被评为国家农产品地理标志保护产品,荣获“日光温室番茄生产全国第一县”称号。农村医保的不断完善,农民的身体越来越健康了。农村的休闲娱乐活动也逐渐丰富了起来;农村淘宝使农民关注时尚;广场舞、秧歌、太极拳等运动更是受到了农民的喜爱。农业政策的不断实施,使农民的积极性不断提高,农村面貌焕然一新。这是我爱上北票的第三个理由。

  现代化发展——生活之变

  与北票老百姓息息相关的就是生活,不知不觉北票已是高楼林立,城乡面貌焕然一新。加快城市提质扩容步伐,燕南豪庭、通源华府、隆鑫家园、冠山新村等一批商业开发和棚改安置小区相继建成。公共设施日臻完善,城市管理水平不断提升。其次,民生保障不断加强。社会保障覆盖面进一步扩大,医疗保险、养老保险实现城乡全覆盖。高铁的建设、新客运站的建设加强了我市与外界的联系,不仅方便了交通,更带动了经济的发展。农村修路也使外界的交流更畅通了,修路工程已经开始很多年了,到现在还在继续着,它带给我们的不仅是生活,还有美好的希望。这是我爱上北票的第四个理由。

  崭新的希望——教育之变

  少年强则国强,少年弱则国弱。一个国家的兴衰在于这个国家的新兴力量,北票市在市委、市政府的领导下,促进公平协调发展,新建农村标准化幼儿园2所,改造薄弱学校5所,建设职教实训中心,完善尹湛纳希高级中学教学基础设施。建设农村标准化幼儿园3所,改造学校9所,新建校舍2.2万平方米,校车服务覆盖22个乡镇。同时,建设了一支高素质的优秀年轻干部队伍,给年轻干部提供展示才能的平台,激发这支队伍越来越多的正能量。

  今年是共产党成立的97周年,也是纪念“五一口号”发布70周年,我感恩党的英明,感恩党造福国家的赤诚,感恩党让我们能够追随着中国梦,实现我们心中的梦想。我们北票人还在继续追逐着“北票梦”,作为北票人,我们仍会继续努力。高举党的十九大旗帜,稳步向前,建设新型北票,我们不忘合作初心,继续前进。我们一起努力、一起奋斗,相信北票的未来更加多姿多彩,我们党的事业更加和谐美好,祖国的明天更加灿烂辉煌!

责任编辑:崔旭

电话(传真):0421-5823953 投稿箱:bpxwzxwz@163.com 主办:北票市新闻宣传中心
备案/许可证编号:辽ICP备10206907
版权所有:东北新闻网