您当前的位置 : 东北新闻网 >> 北票新闻网 >> 新闻中心 >> 行业动态

改革开放40年着装变化:从单调到斑斓的蝶变

2018/07/12   市报社   张丽娜

  服装作为衣食住行的重要组成部分,与老百姓生活密不可分。今年是改革开放的40周年,在这40年里中国发生了翻天覆地的变化。随着经济的发展和收入、生活水平的不断提高,老百姓的着装风格由单一逐渐走向多元,色彩由单调趋于斑斓,而中国改革开放40年的服装变化,就是一部写在每个不同年代的中国人身上的服装发展史。

  70年代末:告别“灰暗国度”

  早已退休多年的王阿姨回想起40年前同兄弟姐妹们一起生产劳动的场景仍历历在目。她说,那时所有人身上的主色调基本都是绿、蓝、黑、灰,颜色稍微亮丽一点的衣服根本没人敢穿,一不小心就会引来指责。改革开放以前,由于生活水平的限制,一个家庭对于着装上的开销非常有限,人们的衣着穿戴依旧单一朴素。

  改革开放初期,随着物质逐渐丰富,市面上出现了一种少量的料子布——“的确良”。“的确良”,这是一种化纤织物,通常用来做短袖衬衫,挺括、滑爽,尤其是印染出的鲜亮效果,对熟悉了粗布粗衣或者是洋布洋衫的“灰暗国度”里的中国人来说,是一次巨大的视觉冲击。在那个时代,拥有一件“的确良”衬衫时髦,起码也是“时髦”的象征,更是人们的向往。它的流行一直延续到了上世纪80年代,同“泡泡纱”等布料做成的服装一起风靡全国。

  “那时候,谁要是穿一条‘的确良’的连衣裙,那简直就能吸引所有人的目光。”王阿姨笑着说。

  80年代:迎来多彩世界

  当年的时尚达人,现在广场舞的爱好者赵叔叔讲起80年代的喇叭裤,立刻打开了话匣子:“买一条喇叭裤,戴一款蛤蟆镜,烫上一头小卷发,是那时候年轻人最时髦的打扮。即便在那个时代这种打扮不能成为普遍,但人人心中都有个喇叭裤的梦想却是不争的事实。”

  80年代初,随着封闭的大门被打开,外面的世界让中国人开始眼花缭乱。一时间,大喇叭裤、健美裤和牛仔裤等纷纷登场。肩上扛着一个双卡收录机,穿着长风衣、喇叭裤,带着蛤蟆镜,梳着飞机或烫个爆炸发型,留着长鬓角,再把白领子翻出来......所向披靡的时尚,谁要是穿一条喇叭裤在街上走的话,定会产生轰动效应。

  银幕上的“红裙子”也让女性从单一刻板的服装样式中解放出来,街上流行起蝙蝠衫、健美裤和连衣裙,开始追求符合女性自身特点的服装色彩和样式,一个多样化、多色彩的服装时代正式到来。

  90年代:实现多元化与国际化

  90年代,正是人们的生活奔向小康生活的过渡时期,人们的思想观念变得更为开放,城市人群更多地光顾各种服装摊,那里有更多的款式与花色的服装供人选择,价格也更加便宜。学生们也开始纷纷追求所谓的品牌服饰,于是“真维斯”、“班尼路”等各个品牌专卖店遍布于各地。这一时期,中国人的着装意识发生了彻底的变革,人们从长期以来注重价格和款式转变为更注重品牌,着装的品牌档次成为人们身份和品位的标志。

  服装在这个时期在高端人群中已经实现了与世界的同步,穿衣打扮讲求个性和多变,很难用一种款式或色彩来概括时尚潮流,强调个性、不追逐流行本身也成为一种时尚。

  本世纪初:追求个性与自我

  在市民张阿姨的衣柜里,挂满了T恤、衬衫、夹克衫、九分裤、羽绒服、运动服等各类服装,几十元到几百元,甚至上千元服装都有,颜色从深到浅,款式从长到短。“现在生活条件好了,不仅只有过节过年买衣服,平时只要有需求都可以到大商场或网上选购服装,买件衣服也不是什么奢侈的事了。”张阿姨说。“能拥有这么多不同款式的衣服,这在40年前是想都不敢想的。”

  当时间的巨轮载着我们进入新时代,对于当代人而言,最尴尬的事也许并不是穿了一件不得体的衣服,而是发现居然有人穿了一件跟自己一模一样的衣服,这叫“撞衫”。追求个性、标新立异是当现代人对服装需求中最重要的元素。“穿出自己的风格就是我现在对服饰的态度,不一定要标新立异、与众不同,但要在不同场合搭配不同的服装,不同的气氛搭配不同的配饰,既可以简单大方,也可以商务时尚,更可以妖艳动人。”张阿姨90后的女儿这样对记者说。

  改革开放40年,不同的服饰记录着一个个历史画面。从衣着变化,我们看到了改革开放40周年的变迁过程,除了回忆,更多的是感慨,正是改革开放给我们带来了今天的美好生活。服装——社会文明的产物,承载着人们的精神需求与智慧的体现,透过衣着的变迁,向我们展示了一个崭新的、开放的中国,一个和谐、文明与发展的中国!

责任编辑:崔旭

电话(传真):0421-5823953 投稿箱:bpxwzxwz@163.com 主办:北票市新闻宣传中心
备案/许可证编号:辽ICP备10206907
版权所有:东北新闻网