您当前的位置 : 东北新闻网 >> 北票新闻网 >> 映像北票 >> 图说北票

宝国老镇掀起环境卫生整治新高潮

2018/07/12      李田柱 刘福顺

宝国老镇边家沟村二组环境卫生整治一角

  日前,走进宝国老镇边家沟村二组,昔日垃圾乱堆、柴草乱放的现象已经不复存在,取而代之的是一排排婀娜多姿的风景树、一面面赏心悦目的文化墙,加之整洁的街巷,别致的景观小品,让人顿感一种别样之美。说起这里的变化,村民们都很高兴。他们讲,经过环境卫生治理,村里头一天比一天漂亮,瞅着可敞亮啦!

  据了解,为了进一步改善农村脏、乱、差现象,打造整洁、优美、宜居的生产环境和生活环境,提升广大群众的获得感和幸福感。年初以来,宝国老镇紧紧围绕市委、市政府工作部署,全面深入推进环境卫生整治工作进程。

  具体工作中,该镇成立了以党委书记、镇长为组长的生态环境建设领导小组,下设了环境卫生综合整治办公室,制定并下发了《宝国老镇2018年生态环境建设实施方案》、《宝国老镇农村环境卫生综合整治管理办法》、《宝国老镇专职保洁员和“六大员”工作考核细则》、《宝国老镇安平物业考核细则》,由环境卫生综合整治办公室定期不定期检查考核,对检查中存在的问题提出意见,限期整改,对行动慢、效果差的予以通报批评,极大促进了制度的执行、工作的落实。

  同时,该镇按照“镇抓亮点、村抓重点、全员大干”的工作思路,确定了环境卫生集中清扫日,要求各村每个月开展3次义务劳动,包村组长、“两委”班子成员、村民组长以及农村“六大员”全员参加。目前,已经形成人人参与环境卫生整治的工作格局。此外,该镇还设置了20名专职保洁员,负责主要街道和公路沿线全天候常态化保洁,确保了街道经常扫、垃圾随时清,并且以“村规民约”为抓手,实行农户“门前三包”,从根本上减轻了常态化保洁的压力。镇环卫办创新管理模式,建立了全镇环境卫生综合治理微信群,及时发布工作动态,有效提升了“比、赶、超”的工作劲头。

  通过一段时间的整治,该镇环境卫生发生了质的变化。镇政府投入10万余元对垃圾存放场进行了填埋,对老寨川河道及两岸垃圾进行了彻底清理;投资13万元,在人口聚集区新建垃圾收集池26个,新增设垃圾箱40个、维修旧垃圾箱50个。各村累计动用大型车辆450余台次、人工1200余人次,清理垃圾1.5万余吨。特别是在村屯绿化方面,该镇投入资金31万元,沿老寨川公路打造了一条5公里绿色长廊;各村以村部为中心,辐射主街主巷,累计栽植各种绿化树木5.63万株、花卉6万余株,实现了乡村环境美丽蜕变。

责任编辑:刘晓宇

电话(传真):0421-5823953 投稿箱:bpxwzxwz@163.com 主办:北票市新闻宣传中心
备案/许可证编号:辽ICP备10206907
版权所有:东北新闻网