您当前的位置 : 东北新闻网 >> 北票新闻网 >> 生活驿站 >> 车行天下

一分钟解决用车问题 雨季用车指南

2018/07/11   中国汽车新闻网   

  随着夏季的到来,下雨也随之增多,过多的降雨会导致事故与灾害,比如降雨时视线变差,导致事故的增加、路面积水造成车辆无法涉水通过。那么,正处在雨季的我们需要做好准备,了解下雨时如何用车及避免这些灾害的发生。

  漆面保养不容忽视

  专用车的车漆一旦损毁严重,很容易造成车辆生锈腐蚀。所以在雨季到来前,最好是去给专用车,如洒水车、油罐车等经常使用的车辆做一次漆面保养,可让专用车车漆得到更好的保护,避免漆面褪色出现老化。

  雨刮器要及时检查更换

  雨天非常关键的就是雨刮了,所以它的日常检测也是少不了。检测不一样速度下雨刮是不是能保持好速度,看下刮水的情况还有刮水杆是不是有摆动不太均匀又或漏刮。假如说叶片老化又或硬化,也有裂纹,那就需及早更换。

  制动系统防止进水

  水多、空气湿度大,汽车制动液就很容易收水分。有些制动液吸水较严重的车辆,在制动液油杯盖上就能看见水珠。

  如果有水进入制动液,在制动的过程中,摩擦产生的高温会使水汽化。而气体具有可压缩性,在制动液中被压缩,就会造成制动失灵甚至失效。一旦发现汽车制动液吸水严重,应该及时进行除水。

  专用车车主自己可以通过三种情况证明刹车系统可能有问题:刹车需踩得很深、踩刹车听到有响声、刹车距离比以前有所延长,出现这三种情况中的一种,就要进修理厂检查。

  蓄电池电力常检查

  雨天,车主有时会碰到发动机不易启动的毛病,有时即使勉强启动起来,也是有气无力。导致这种毛病最大的可能性是出自点火系统因潮湿而产生的漏电。

  最关键是要检查高压线,一旦发现是因为点火系统的潮湿而造成点火不良、发动机性能下降的话,可以暂时用干纸巾或干布把分电盘内外及电线等擦干,如果是老化漏电一定要及时更换。

  雨季用车指南这些停车指南你都知道吗

  1.一般暴雨都会伴随着大风,所以千万不要将车停放在大树下,不然树上的一些树干折断砸到爱车真是有点得不偿失。

  2.不要觉得地库停车就安全,如果真的遇到暴雨天气,地库的排水系统不给力,车辆就有泡水的危险,当然对爱车的影响也就比较严重了。

  3.如今的停车位真的是很紧张,小编所在的小区,临街到处都是停放的车辆,平时还好,暴雨天气奉劝小伙伴远离广告牌,以免砸伤爱车。

  4.街上的道路小伙伴一定都很熟悉了,遇到下雨天千万不要把自己的爱车停在地面低洼的地区,因为那可是容易积水的地方哦。

  车辆涉水指南

  1.如果要涉水,千万记得一定要关闭自动启停,如果在涉水途中遇到紧急情况突然刹车,自动启停就会让发动机熄火,要是此时水已经到达了进气口的高度,松开刹车,发动机启动水就会被瞬间吸入气缸,这就等于是二次点火,后果非常严重,保险还不赔偿。

  2.涉水前要先观察,如果看到水位到达了保险杠或轮胎的三分之二处,涉水行驶就会有一定的风险,因为车辆行驶形成的水浪会增加实际的过水深度。跟着前车走有好处,你永远都不直到前方会有什么状况,万一井盖没了呢,这也真的只能靠“前车之鉴”了。

  3.匀速涉水是永远的真理。开启雨刷,慢速入水是因为车辆溅起的水花会覆盖在挡风玻璃上,所以必须要提前开启雨刷。慢速下水是要第一时间了解积水路面的真实情况,而稳油门低挡匀速通过为啥是真理呢?因为稳油门是为了保持排气管当中始终都有压力气体,这就可以防止积水倒灌进入排气管导致车辆熄火;抵挡匀速是为了保证爱车在通过积水路面时稳定有力,比如自动挡要将挡位降至低挡,手动挡应该挂1挡,然后匀速通过。

  4.车辆涉水熄火,切忌不可重新点火启动。车辆涉水途中不幸熄火,如果重新启动就会让已经进水的气缸受到压缩水的冲击,会导致发动机严重受损,且操作失误损伤了发动机不在保险范畴内。

责任编辑:崔旭

电话(传真):0421-5823953 投稿箱:bpxwzxwz@163.com 主办:北票市新闻宣传中心
备案/许可证编号:辽ICP备10206907
版权所有:东北新闻网