您当前的位置 : 东北新闻网 >> 北票新闻网 >> 媒体聚焦 >> 国际新闻

普吉游船倾覆事故搜救工作进入第五天 各方继续全力合作开展搜救

2018/07/10   人民网-人民日报   本报驻泰国记者 丁 子 赵益普

  7月9日,泰国普吉岛游船倾覆事故搜救工作已经进入第五天。截至目前,经多方核实,两船乘客中共有127名中国公民,其中有5人未登船,实际登船人数122人。其中75人获救,41人不幸遇难,另有6人失联。目前,各方救援力量仍在24小时不间断地全力合作开展搜救,并将搜救范围扩大到甲米府、攀牙府和董里府海域。

  据介绍,中国驻泰国大使馆派驻救援指挥中心的搜救安全组正与泰方紧密协调,再次增派力量在失事水域及附近地区开展了海陆空立体式搜寻,并加大了密度和频次。除了专业军警力量,还动员沿岸民间社会组织联合搜救,泰国海军、陆军部队也沿海岸线进行徒步巡查。9日,由中国交通运输部派出的12人救援队会同泰国海军继续进行水下搜寻。

  泰国总理巴育9日视察了位于普吉岛查龙湾码头的救援指挥中心,并赶赴哇集拉医院探望了在这里接受治疗的部分事故幸存者及遇难者家属。中国驻泰国大使吕健表示,在中泰双方的合作推动下,有关搜救工作、救治伤员工作和善后工作都取得了积极进展。目前还有6人失联,我们敦促泰方不惜一切代价,全力继续搜救。

  普吉府府尹诺拉帕9日在新闻发布会上表示,搜救部门目前正通力配合,根据洋流和风向确定搜救范围。泰国海军要求相关部门确认失联人员可能存在的海域,请求沿线相关各府明确搜救任务,加入搜救行动。诺拉帕表示,对现已发现的沉没船只,泰国海军、港务、气象等部门正开展联合行动,努力设计出安全可靠的打捞方案。

  普吉府警察局局长提拉蓬9日表示,目前警方已对两艘翻沉船只船长进行起诉,同时还会继续调查相关公司和旅游从业者的责任。他表示,泰国政府高度重视此次事件,要求各方通力合作,绝不姑息任何人。对整个事件中出现的相关问题也要进行整改,引以为戒。

  连日来,来自中泰两国的志愿者团队为救援救助工作提供了大量帮助。泰国内政部防灾减灾司的工作人员告诉本报记者,中泰志愿者团队做了很多工作,“仅仅在我们这里注册的志愿者就超过了1000人。”在普吉机场、救援指挥中心以及部分医院,志愿者们出现在每一个需要的地方。“潜水员、翻译、医生……志愿者担负了很多工作。”普吉府外联办公室发言人对本报记者说。

  (本报泰国普吉7月9日电)

  《人民日报》( 2018年07月10日03版)

责任编辑:崔旭

电话(传真):0421-5823953 投稿箱:bpxwzxwz@163.com 主办:北票市新闻宣传中心
备案/许可证编号:辽ICP备10206907
版权所有:东北新闻网