您当前的位置 : 东北新闻网 >> 北票新闻网 >> 新闻中心 >> 行业动态

改革开放40年从靠天吃饭到与天“叫板”

2018/07/09   市报社   付羽

  爷爷年轻的时候,对饮水的记忆就是家里的小驴车。当时全村的房子都是依山而建,又没有现代化的机械,打一眼深井对村民来说简直难如登天,所以村里每家每户都会准备一个大的储水罐,隔几天就赶着小驴车下山,到山下有水井的人家把储水罐打满,再运到山上,这样周而复始地过了数十年。

  80年代初,北票农村饮水安全问题被提上了议事日程,经过几十年的努力,偏远的山沟里也用上了自来水,看着涓涓细流从家里的自来水管里流出,靠天吃水的日子和那个储水罐都被老人们埋在了记忆里。

  老人们都说,70年代以前,北票是一个典型的“雨养农业”县,十年九旱的自然环境致使农村的水资源十分匮乏。据了解,那时候的年降雨量只有350-450毫米左右,农田水利基础设施建设非常落后,每年都有近四分之一的作物绝收,粮食产量低而不稳,农民不仅要靠天吃水,还要靠天吃饭。

  70年代初,我市掀起了农田水利建设高潮,直至80年代中期,全市有引水工程47处,水库灌渠8条,渠道总长295.45公里,涉及灌溉面积11.8万亩;有机电井2902眼,其中配套机井1122眼,装机容量18222千瓦,配套电井1780眼,装机容量21577千瓦,有效灌溉面积41.41万亩。一系列的农田水利基础设施建设工程,极大地改善了部分群众的生产生活条件,扭转了农民靠天吃饭的被动局面,实现了粮食产量翻番,农民收入明显增加。

  针对我市十年九旱、水资源十分匮乏的现状,从90年代初开始,全市大力发展节水灌溉工程。到90年代中期,全市有固定式喷灌机组4处,移动式机组614处,装柴油机702台,电动机10台/313马力,有效灌溉面积35800亩。节水灌溉工程的实施,有效节约水资源60%,粮食单产增加150公斤,经济效益和社会效益非常可观。

  近年来,我市推进节水滴灌工程,并推动节水滴灌工程在全市大田作物、果树、蔬菜、经济作物及温室大棚灌溉等方面的利用,进一步提高水资源的利用率,同时实现了农作物的增产增收,仅2017年,全市新增改善灌溉面积10.5万亩,有效应对了30年来严重的旱情,农业增加值实现31.7亿元,增长3.5%。特别是规模列辽宁第三、辽西第一的白石水库的建设竣工和引白入北、引白入园工程的实施,不仅实现了为市区居民全天供水,也有效解决了园区用水不足问题,助力了北票经济社会快速发展。

  40年的努力奋斗,40年的砥砺前行,北票人实现了从靠天吃饭到与天“叫板”的巨大飞跃。如今,川州大地上生机勃勃的绿色,见证了改革开放以来几代北票人的不懈努力,也是北票市民生工程的真实写照。

责任编辑:崔旭

电话(传真):0421-5823953 投稿箱:bpxwzxwz@163.com 主办:北票市新闻宣传中心
备案/许可证编号:辽ICP备10206907
版权所有:东北新闻网