您当前的位置 : 东北新闻网 >> 北票新闻网 >> 新闻中心 >> 行业动态

改革开放40年北票市民的房子越住越大

2018/07/06   市报社   王化龙

  房子是家的依托,也是时代的缩影。经过改革开放40年的发展,一片片棚户区倒下去,一座座楼房拔地而起,北票老百姓的居住条件得到了质的提升。

  蜗居度日

  北票因煤而建,因煤而兴,也因为煤炭资源的枯竭走上了转型之路。2001年,北票矿务局破产,“煤城”的光环褪去,留下的是一片片棚户区。尽管此时的北票陆续建起了一排排楼房,但是一片片小平房和棚户区里依然蜗居着一家三口甚至是一家三代北票人。这个时候已经住上楼房的,是幸福的,也是幸运的。

  房间狭小,阴暗潮湿,没有下水,没有供暖。夏天的污水、冬天的“灰包”、肆虐的蚊虫,难闻的气味。只有住过棚户区的人,才知道住棚户区的苦。

  “夏天闷热,屋里屋外到处发霉,味道难闻。冬天阴冷,烧煤取暖乌烟瘴气,冻手冻脚。就一间房,我们一家三口人一直挤在一起,孩子大了也得跟我们老两口一个屋。”曾经的棚户区居民回忆道。过去的日子历历在目,往日的岁月不堪回首。

  安居圆梦

  在各级党委和政府的重视下,在棚户区居民的期盼中,2002年,我市棚改办挂牌成立,我市的棚户区改造工作正式启动。由于我市棚户区面积大,分布广,棚改工作分阶段,分区域,陆续实施。金河、银河、桃园棚改小区率先建成,紧接着隆欣家园、岳家名苑等棚改宜居小区建成投用。

  自棚改办成立16年来,我市共建成棚改小区10个、330万平方米。超过10万居民搬离了棚户区,住上了新楼房。同时,我市为棚改小区配建了健身广场。

  “做梦都没想到这辈子能住上楼房,敞亮、干净,感到了生活的乐趣,每天都有好的心情。”棚改圆了棚户区居民的安居梦。

  如今,我市继续推进棚户区改造工作,将棚改范围进一步延伸至今。今年的棚户区居民搬迁安置工作已经启动,涉及台吉管理区、桥北管理区、三宝管理区、五间房镇和三宝乡。棚改将惠及更多的北票人。

  宜居提质

  通过棚户区改造和数十年的发展建设,北票人的住房有了保障,生活也有了奔头,已经富裕起来、有了条件的北票人不满足于棚改两居室,不满足于老小区、老楼房,渴望着住上更大、更好的房子,更渴望搬进环境优美,社会安全,文明进步,生活舒适,经济和谐,美誉度高的宜居小区,享受那里的优居环境。

  近年来,燕南豪庭、通源华府、毓水蓬莱等商品房小区相继建成,销售火爆,大两室、三居室是主力户型。2013年,我市的商品房销售面积突破百万平方米。

  “想买个三居室,换个好小区。”在我市今年的春季房交会上,正在建设中的金唐御景、川州御品等高端房地产开发项目备受市民瞩目,反映了老百姓进一步改善住房条件,提升生活品质的愿望。

  翻看北票的老照片,连片的平房,满眼的灰色。如今,登高远眺北票,楼房越盖越高,小区接连成片,色彩斑斓的城市里,百姓住得越来越好,日子越过越美,圆了期盼已久的安居、宜居、优居梦。

责任编辑:崔旭

电话(传真):0421-5823953 投稿箱:bpxwzxwz@163.com 主办:北票市新闻宣传中心
备案/许可证编号:辽ICP备10206907
版权所有:东北新闻网