夏天的思考——花与果

2018/07/09      陈玉平

  夏天正是孕育果实的季节,豆角秧上开出一串串淡粉的小花,不打眼,花儿的底部是小小的豆角,如果不细看,真的看不出后面还有这么小小的一部分。同在一面篱笆墙上的牵牛花开得正盛,极鲜艳的颜色跟浅灰色的篱笆墙形成了明显的对比,配上翠绿的圆叶子,让路过的人禁不住多看几眼。

  早晨,太阳刚刚升起,花儿与叶子上都沾着露珠,豆角花把露珠裹进了花蕊,不到傍晚花儿蔫了,一个小小的绿丝上干干巴巴的黄色痕迹。牵牛花却不断地向上长,不断地开出更大更美的花,把整个篱笆墙装饰得如一幅画。

  用不了几天,你就会发现,前两天还只是小绿丝丝的地方结出了一嘟噜一嘟噜的小豆角,于是主人的餐桌上多了一盘新鲜的时令蔬菜。且慢,这才是刚刚开始,接下来一个多月的时间里,不断有新的豆角长出来,主人自己吃不完就送给邻居,再吃不完就把嫩豆角摘下来,让炽热的阳光把它晒成干儿,留下来放到冬天慢慢享用。而直到秋日将近,霜降来临,各种植物被霜染了色,牵牛花与豆角秧都走到了生命的尽头。

  牵牛花用美丽装扮了主人的生活,而豆角秧用果实丰富了主人的餐桌,花儿与果实用自己的方式完成了使命。

责任编辑:崔旭

电话(传真):0421-5823953 投稿箱:bpxwzxwz@163.com 主办:北票市新闻宣传中心
备案/许可证编号:辽ICP备10206907
版权所有:东北新闻网