湖畔公园

2018/07/04   市报社   杨广大

  对于小城的滨河公园,以前都是坐车在其旁边匆匆而过,因为没有细细欣赏过,印象自然不会太深。

  今年4月下旬,因为到党校参加培训在那住宿,早晨起来锻炼才有了游览滨河公园的机缘。由党校向西走大约六七分钟就到了公园。滨河公园是沿人工湖建的一座带状公园。我一个人初次走在公园紧临水面的幽静小路上,那种感受无疑是新奇的,当然也是兴奋的。

  这个季节仿佛成了花木的福音,也似乎成了花木的专利。而公园里的花却不是很多,完全没有那种花海如潮的宏大气势,偶尔可以看到一簇一人多高的榆叶梅,花开得很时尚、很妖艳,其姿色胜过“灼灼其华”的桃花,似人间仙子。有两排海棠花也绽开了一树红色的笑容,海棠有些特别,我觉得她有些像鲜花家族里的创新派或叛逆者,在花界花红叶绿似乎天经地义,而海棠的叶子远远看上去却是一片紫红,像花一样;近观,也只能发现少许淡淡的绿色。红的花,红的叶,给了我一个全新的感受,也让我陷入了深深的思索之中。

  花开叶绽,才让这个季节更加完美。假如只有花的娇媚,而没有叶的风姿,这样的残缺美终究会给这个世界留下遗憾的。还是春天想得细致周全,她在悄悄唤醒花的同时,没忘了顺便喊醒叶,花和叶就像春天的两个活泼美丽的孩子,在春天温柔的目光沐浴下一天天长大。公园里的叶要比花多得很,映入眼帘的是飞花点翠的美境。公园的建设者也有着春天的细腻性格,栽植的植物体现了多样性,给人以丰富多彩、错落有致的美感。杨树挺拔,那满树的透着鹅黄的绿叶,在微风里像无数的风铃,轻轻摇荡出清脆的铃声;柳树婀娜,那一条条修长的柔枝倒垂下来,映入湖水里,像少女正在浣洗的飘飘秀发;松树执著,也勇敢、坚毅,是四季常青的松树为我们撑起了永不褪色的绿色信念;景观榆被人们很艺术地修剪成伞状,一把把绿伞,或点缀于巨石旁或依偎在大树下,自然随性,别具风情;紫丁香密密地挤在一起,形成一道长长的绿墙,绿墙上偶尔探出几粒紫色花蕾,水嫩水嫩的,绿墙因此有了迷人的光彩。

  在滨河公园,既能赏花赏叶,又能赏水。湖水也是带状的,但水面很宽阔,像一条娴静的大河。水静静的,很安详的样子,仿佛沉浸在睡梦里没有醒来,只有在橡胶坝处才能看到流水的柔媚姿态,听到流水的清脆响声。天空中时有水鸟飞过,数量不是很多,有时甚至只有孤零零的一只,却也点活了公园的风景,像在春天看到第一朵花绽放一样让人兴奋。看着远去的有些模糊的鸟影,我想,这只水鸟一定是最勤快的鸟了,而更多的水鸟和有些湖水一样还在睡懒觉吧?

  站在原来的铁路桥处(现已改为步行桥)向南看,新建的彩虹桥别具特色,倒映在湖中,正好形成一个大圆,两边分别形成一个小圆,奇特壮观,水上的半圆显出一种阳刚之气,水里的半圆透着一种阴柔之韵,是桥与水联袂,创造了人间和谐清丽的风景,让我有了置身“江南水乡”的梦幻之美。

责任编辑:崔旭

电话(传真):0421-5823953 投稿箱:bpxwzxwz@163.com 主办:北票市新闻宣传中心
备案/许可证编号:辽ICP备10206907
版权所有:东北新闻网