尹湛纳希纪念园

2018/06/25      

  尹湛纳希纪念园位于下府开发区三府村,东与长皋乡、西与凉水河乡接壤,南与白石水库水面为界,北与三宝乡、五间房镇相邻,距北票市区19公里。与燕湖园景区比邻相望。南临波光麟麟的白石水面,北靠郁郁葱葱的端山。

  尹湛纳希出生在北票市下府乡忠信府(1837---1892)是北票这片热土上的一代蒙古族文学巨匠,尹湛纳希是成吉思汗的后裔,汉名宝衡山,是蒙古族近代著名文学家、史学家、思想家、诗人和画家。

  尹湛纳希首先是一位伟大的蒙古族文学家,在蒙古族文学发展中具有不朽的历史地位。作为蒙古族文学历史变迁时期代表作家,尹湛纳希在创作历史题材书画文学作品的同时,开创了直接描写现实生活的长篇小说传统,他开创的这一文学传统对后来蒙古族文学发展产生重大影响。

  尹湛纳希还是一位伟大的思想家。他的关于民族平等、民族进步,国内各民族关系等思想,在中国多民族思想发展史上占有重要地位。 尹湛纳希是蒙汉文化交流的先驱者。他的文学作品吸收了汉民族古典文学的精华,丰富了蒙古族文学的内容和形式,并通过文学创作的方式,推动了漠南蒙古思想文化与内地思想文化方面的联系。尹湛纳希为蒙汉文化交流做出了突出贡献。他的《青史演义》、《一层楼》、《泣红亭》、《红云泪》已经成为中国文学宝库中的珍宝,他曾在惠宁寺亲手将《红楼梦》等汉语名著翻译成蒙古文字。被誉为“蒙古族的曹雪芹”。

责任编辑:崔旭

电话(传真):0421-5823953 投稿箱:bpxwzxwz@163.com 主办:北票市新闻宣传中心
备案/许可证编号:辽ICP备10206907
版权所有:东北新闻网