您当前的位置 : 东北新闻网 >> 北票新闻网 >> 映像北票 >> 图说北票

平台子村:一年一变样 三年大变样

2018/06/21   市报社   韩爱国

  平台子村数十年来严重缺水、交通不便、村路不畅。近三年来,在村班子的带领下,这里正在悄然发生着变化……

  仲夏时节,记者来到南八家子乡平台子村采访,刚走进村子,崭新的村部和文化广场展现在我们面前。一位村民告诉记者:“这是新村部,原来的旧村部只有几间房。”他又说:“现在,村上的文化广场挺宽敞的,农闲时,老百姓可以到这里来唱唱歌、跳跳舞、扭扭大秧歌……”

  在村部,我们见到了该村党支部书记刘井刚,听说我们来采访,他笑着对记者说:“没啥说的,以前我们村太穷了,穷则思变嘛,没别的办法,只有干呗!我既然当上了这个村官,就得为老百姓做点实事,得让咱村变变样!”

  第一年

  2016年8月,刘井刚从乡林业站回到平台子村担任党支部书记,上任伊始,基层的工作千头万绪,让他摸不着头脑,深思熟虑后,他针对平台子村的现状进行了规划。

  刘井刚第一个想法:解决老百姓吃水难问题。吃水难问题在村班子会议上提出来后,经过讨论,大家一致决定打井。刘井刚通过向上争取和自筹资金来解决打井的资金这个大问题。之后,他联系相关部门技术人员对打井选址进行探测,因为平台子村地质情况比较复杂,他带着技术人员跑遍了村内的两道山、两条沟谷,终于找到了最佳井位。开始打井了,刘井刚跟工程方签下了协议:打不出水来不给钱!180米深水井打成功了,全村5个村民组吃上了自来水。

  第二年

  2017年,为积极探索新形势下农村专业协会、专业合作社、产业联合群体等经济组织,拓展新思路、新方法和新模式,不断推动村新经济组织发展壮大。刘井刚开始考虑如何使全体村民增产增收,使贫困户早日脱贫。

  刘井刚第二个想法:成立土地股份专业生产合作社。为了把合作社办好,他多次与村班子成员探讨,并深入到村民家中走访,广泛听取群众的意见和建议。2017年4月,“北票润泽土地股份专业合作社”注册成立。

  合作社吸纳了20户建档立卡户,通过加入合作社,帮助他们早日脱贫。合作社按照“民办、民管、民受益”的原则,采取自愿的方式,走农业“组织化、规模化、机械化”路子,逐渐形成了“自主经营,民主管理,利益共享,风险共担”的合作经营共同体。目前,合作社共有131户入社,拥有耕地1603亩,拖拉机、播种机、脱粒机、旋耕机、植保喷药机等农机具20余套。其余110个农户都在2018年与合作社对接,合作社为农户提供农资供应、技术服务、机械收割一条龙服务。

  第三年

  2018年,加强村容村貌整治,解决“脏、乱、差”和因交通不畅而阻碍经济发展的问题。

  刘井刚第三个想法:修路。根据本村的现状,今年春季,村上修建了8.2公里的村级路。修路中,路基改造需要大量的沙石方,刘井刚他们就将打深水井挖出的碎石废料全部用到路改中,节省了大量的运费。现在,部分路段已进行了绿化,并栽植上了路树。刘井刚正在筹划下一步的路灯安装、村屯绿化……如今,除靠山屯、小平台子、南天门等村民组未完成外,其他5个村民组路改工程基本完成。此工程完工后,将惠及全村8个村民组,此举不仅解决了该村的交通问题,同时也解决了该村与桃花吐、台吉镇,乃至朝阳、北票、南八家柏油路三域贯通的瓶颈。

  刘井刚还计划今年在尤营子组修建方塘1座,搞农田灌溉和文化旅游项目开发。我们期待刘井刚和村班子在乡村振兴的道路上不断前行,把平台子村建设得越来越靓丽!

责任编辑:刘晓宇

电话(传真):0421-5823953 投稿箱:bpxwzxwz@163.com 主办:北票市新闻宣传中心
备案/许可证编号:辽ICP备10206907
版权所有:东北新闻网