您当前的位置 : 东北新闻网 >> 北票新闻网 >> 社会万象 >> 百姓故事

三代人的端午 一样的传承

2018/06/20   市报社   王华龙

  在中国传统节日中,端午节比较特殊。在端午节这天,人们互致问候不说快乐,而说安康,因为过端午节是为了纪念爱国诗人屈原,也有部分地区纪念伍子胥、曹娥等历史人物。经过千百年的传承,端午节延续至今。而在时间的推动下,端午节也在慢慢发生改变,不同年纪的人,对端午节有着不同的理解和过法。

  6月18日,市民崔女士一家像往年端午节一样,全家男女老少齐聚一堂,吃粽子,过端午。尽管家人都很忙,但是逢年过节必定聚餐,扯扯家常,小聚一下,端午节亦是如此。

  老年人,传统习俗不能少。端午节前,崔女士年过古稀的奶奶早早开始张罗着买粽叶、江米,组织一家人包粽子。虽然上了年纪,不爱管“闲事”,但是过端午节“该管的”依然得管。

  “过端午节,必须吃粽子、插艾蒿,少了这些,不叫过节。”崔女士的奶奶说道。

  中年人,再忙也得聚一聚。端午节这天中午,崔女士的叔叔、姑姑如约而至,来到崔女士的奶奶家,大家一起忙活着。不需要有人指挥,大家都能各司其职。买酒水饮料的、下厨炒菜的、帮厨打杂的,每个人都能找到自己的“位置”,熟练地干着自己该干的事情。不久,一桌子美味佳肴齐备,全家人一起举杯。

  “我们一家人,虽然天南海北,但是逢节必聚。过节是一家人相聚的‘借口’,聚餐是一家人沟通感情的方式。”崔女士的父亲说道。

  年轻人,每逢佳节出去玩。崔女士喜欢旅游,无奈工作忙,只有年节有时间出去玩。在奶奶、父亲的再三叮嘱下,崔女士今年的端午节虽然没有“远走高飞”,但是依旧利用假期和爱人到大黑山玩了一天。

  “端午节放假第一天逛街,第二天游大黑山。等十一假期准备来一次说走就走的旅行。”崔女士说道。

  一样的端午节,三代人想法不同、过法不同,却都是在彰显着传承的力量。

责任编辑:崔旭

电话(传真):0421-5823953 投稿箱:bpxwzxwz@163.com 主办:北票市新闻宣传中心
备案/许可证编号:辽ICP备10206907
版权所有:东北新闻网