过好传统节日 坚持文化自信

2018/06/19   市报社   冯晓鹏

  又是一年端午小长假,有人外出游玩,有人在家聚会,过法各有所不同,有些年轻人青睐过洋节,这充分说明西方发达国家的价值观念和生活方式,严重冲击着中华民族传统文化。究其原因,是缺乏文化自信的表现。

  十八大以来,习近平总书记在多个场合谈到中国传统文化。他指出,我们要坚持道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。最根本的是文化自信。因此,我们要过好传统节日,坚持文化自信。

  传统节日能够促进文化认同。中华民族传统节日体现了中华民族特有的精神追求、价值取向、审美意识,延续中华民族历史记忆和生命基因,是维系中华民族文化身份、增强民族文化认同的重要因素。无论哪一个国家、哪一个民族,如果不珍惜自己的思想文化,丢掉了思想文化这个灵魂,这个国家、这个民族是立不起来的。

  传统节日能够促进文化自信。传统节日与时俱进地传承延续下去,夯实了我们文化建设的根基,奠定了我们文化自信的强大底气,能使中华民族不断提升文化自觉,增强文化自信,最终实现文化自强。

  传统节日能够促进社会和谐。优秀传统文化可以为治国理政提供有益启示,也可以为道德建设提供有益启发。只有坚持从历史走向未来,从延续民族文化血脉中开拓前进,我们才能做好今天的事业,和谐发展。没有文明的继承和发展,没有文化的弘扬和繁荣,就没有“中国梦”的实现。

  传统节日是中华民族悠久历史的积淀和瑰宝,过好传统节日对凝聚民族情志、塑造民族性格意义重大。我们要理性地看待西方节日,不盲目仿效、不跟风,过好传统节日,坚持文化自信。

责任编辑:崔旭

电话(传真):0421-5823953 投稿箱:bpxwzxwz@163.com 主办:北票市新闻宣传中心
备案/许可证编号:辽ICP备10206907
版权所有:东北新闻网