您当前的位置 : 东北新闻网 >> 北票新闻网 >> 映像北票 >> 图说北票

龙腾川州--北票市“五个一工程”建设三年巡礼

2018/06/15   市报社   张炜东

  北票,古称川州,一座与龙结缘的城市。

  因光绪皇帝御批的四张龙票而得名,因世界上第一只鸟——中华龙鸟在这里起飞而蜚声中外,因地下的龙脉而传承百年工业辉煌。

  时光进入2015年,正当市委、市政府按照创新务实的总要求,科学谋划发展之路的关键时刻,朝阳市加快推进“五个一工程”的战略决策,如一缕春风,吹遍了希望升腾的川州大地,掀起了改革创新振兴崛起的滚滚热潮。

  “五个一工程”是当前朝阳最大的改革工程,也是一个统一思想、鼓舞士气的龙头工程,必须一抓到底。2014年12月18日,北票市第七届五次党代会召开,确定了“产城融合、集约发展”思路,把经济开发区、农产品加工园区和新市镇作为一个有机整体,统一规划、开发和建设,奏响了我市“五个一工程”建设的序曲。以此为开端,在3年多的时间里,市委、市政府坚持把“五个一工程”作为县域经济的主战场,聚力推进、决战攻坚,努力为北票经济社会发展搭建新平台、培育新动能、厚植新优势,在北票的发展历史上写下了浓墨重彩的一笔。

  汽摩配A区标准化厂房

  一张蓝图绘到底

  “五个一工程”建设是北票发展的增长极,是全面小康的新希望,是五大发展理念的新实践,一刻也不能放松、一刻也不能停歇。

  按照朝阳市“五个一工程”建设的总体部署,市委、市政府坚持规划先行,把“五个一工程”与经济转型和城市提质扩容有机结合,进而实现“产城人相统一、融合推进、集成发展”。

  在把经济开发区、新市镇、农产品园区“三区合一”融合发展的基础上,北票市围绕“五个一工程”规划了“四个主体功能区”:东部以台州汽摩配产业园和温州产业园为载体的绿色环保产业主体功能区,南部以天鹅湖景区和高速、高铁服务区为重点的精品旅游主体功能区,西部以市民服务中心、温商集团总部为核心的公共服务主体功能区和北部以新市镇为依托、以客运中心和中合供销物流交易中心为枢纽的现代商贸物流主体功能区。

  坚持以产扩城,坚持绿色生态,坚持统筹发展,经过进一步拓展和完善的“五个一工程”发展规划充分体现了科学性、系统性和可持续性,使经济开发区、园(景)区、新市镇、服务业集聚区的产业定位更加清晰、发展思路更加明确、布局更加合理。

  按照“一路带动、两翼展开、五业并举、产城融合”的总体布局,沿50公里经济发展大道,从高速口起始,经过高铁路、外环路、旅游路到大黑山景区,两翼规划布局经济开发区、农产品加工园区、五间房新市镇、服务业集聚区和旅游景区;围绕两翼展开, “十个区”建设方兴未艾,汽摩配产业园ABC区、嘉兴温州汽摩配产业园区、汽摩配(轮胎)产业园区、环保装备园区、冶金化工园区、农产品加工园区、新市镇农产品物流和居住社区、中心商贸集聚区、大黑山旅游景区和天鹅湖生态旅游景区渐次展开,打造了一条核心区100平方公里的产城融合经济带,初步形成了规模化、集约化的发展态势。

  浏览北票市“五个一工程”建设的布局谋篇,似一只展翅欲飞的龙鸟,托起了北票迈向新时代的腾飞之翼。

  行政审批服务中心办事大厅

  改革创新激活力

  为强力推进“五个一工程”建设,我市强化组织领导,成立了市委书记和市长任组长的“五个一工程”建设领导小组,多次召开市委常委会议、政府常务会议、现场办公会议专题研究“五个一工程”建设,并常态化地深入实地调研推进,重点解决建设过程中存在的体制、融资、政策、拆迁征地、干部配备等重大问题。在此基础上,我市建立了市委常委任“第一书记”制度,负责规划建设、招商引资、要素保障等相关工作。第一书记亲临一线调度指挥,切实解决了一大批事关全局的困难和问题。同时,建立了四大班子联席会议制度和市委常委例会首议开发区制度,真正做到了统一全党意志、凝聚全市力量,形成了一个声音、一个步调、一个目标的浓厚氛围。

  坚持改革创新的主基调,实行经济开发区、农产品加工园区、五间房新市镇“三区合一”的管理体制,实现了高效决策、集约发展、资源共享、产城融合。实行开发区“四个封闭”运行,做到了区内事区内办。创新用人制度,市委授予开发区科级干部任用自主权,建立了能上能下、能进能出的用人机制。完成了一张蓝图,实现了“七规合一”,彻底解决规划之间矛盾冲突问题。推进混合所有制改革,成立辽宁宏源建设投资集团和辽宁天鹅湖建设管理有限公司,为政府重点项目的投融资和开发建设搭建了坚实平台。服务业集聚区将南山中心商贸集聚区管委会与市服务业局合并,集聚区制定了招商引资管理、项目建设管理、选人用人管理、考评推进等5项管理办法,极大地调动了开发区和园景区干部职工干事创业的积极性。

  域外客商在北票经济开发区考察

  为有源头活水来

  基础设施最强,要素保障最好,审批事项最少,办事效率最高,投资环境最优。围绕这一目标,市委、市政府坚持抓改革就是抓发展、就是抓创新,全力以赴推进重点领域、关键环节改革,进一步激发和释放“五个一工程”的发展活力。

  开展“零审批”试点工作,进一步减少审批前置条件,精简审批事项,缩短审批时限,提高审批效率,做到简政最彻底、审批最快捷、服务最高效、监管最到位,实现“一条龙服务、一站式办结”。进入园区的项目全部实现开发区独立办理审批,从工商注册到开工许可办理的时间由180天缩短到40天左右。

  成立辽宁宏源建设投资集团和辽宁天鹅湖建设管理有限公司,采取PPP模式推进经济开发区、园(景)区基础设施和标准化厂房等建设,创新打造“融资+担保+建设”的运作体系;制定出台了《加强作风建设优化营商环境意见》,加大营商环境整治力度,重点解决好“部门行政化,只管不服;部门碎片化,左右不通”的问题,让企业和群众能第一时间找到人、办成事。

  为破解资金投入瓶颈,深入做好“借钱、要钱、挣钱”文章,健全社会化参与、多元化投入的市场运作机制,打造了6个融资平台和9个专业开发建设工程公司。作为经济开发区混合所有制公司,辽宁宏源建投集团实行自主经营、自我发展、自负盈亏,积极破解融资难题。与朝阳银行建立了战略合作关系,出台了《扶持经济开发区中小微企业发展有关政策》,通过建立联保和担保机制,帮助企业解决建设和生产资金不足问题。3年来,累计融资到位40.6亿元。

  2015年4月6日10时,随着原北票矿务局洗煤楼爆破的震天巨响,北票经济开发区基础设施建设的大幕正式拉开。3年来,经济开发区、新市镇、农产品园区新修道路60公里,铺设各类管线160公里,栽植树木8.7万株,安装路灯1050基杆,完成场平1万余亩,建成标房75万平方米,新建污水处理厂5座。曾经破败不堪、黯淡无光的百年矿区,在笔直宽阔的大路上,在鳞次栉比的厂房里,抖落积尘,华丽转身。

  64支招商队伍奔赴招商引资一线

  招大引强结硕果

  玉环、嘉兴招商推介会频频签约,嘉兴温州产业园招商推介会百企云集,天鹅湖生态旅游景区招商推介会高端关注……近年来,我市立足于更加宽广的舞台,全方位展示和推介北票名片,招商引资捷报频传。

  走出去海阔天空,请进来合作共赢。在“五个一工程”建设中,我市牢固树立“用资源换资本、用资源换市场、用资源换发展”理念,紧紧抓住京津冀、江浙沪地区产业转移的有利契机,重点推进商会(协会)招商、领导招商、小分队招商,增加密度,增大强度,着力引进一批牵动力强、支撑作用明显的大项目、好项目。

  3年来,积极承接京津冀、江浙沪等发达地区产业转移,招商引资取得丰硕成果。朝阳市委、市政府主要领导多次带队到北京、上海、嘉兴、台州等地区开展招商活动,指导和帮助北票推进招商项目,破解企业关注的难点焦点问题。经济开发区组建京津冀、江浙沪、农产品3个招商局,设立京津冀、江浙沪两个招商办事处,招聘8名招商人才,组织开展招商活动80余次,引进了台州汽摩配、嘉兴温州汽摩配、施可丰100万吨复合肥、农产品物流等项目120余个,合同引资额超200亿元。大黑山景区引入江西三清山集团战略投资,规划建设期5年,计划总投资6.5亿元,一期工程计划投资3.7亿元。服务业集聚区组织招商20余次,引进了百丽购物广场、寰宇商贸城综合体、中信化石产业园、家兴装饰材料物流城等27个项目,合同投资额76.6亿元。

  2018年,我市以争创国家级开发区为目标,以观念大转变、改革大突破、环境大整治为契机,通过产业链招商、商会招商、以商招商、飞地招商等方式,在全市上下掀起人人想招商、议招商、忙招商的热潮,全力形成“大招商、招大商”的全新发展格局。

  为此,专门成立了由市委书记挂帅的招商引资委员会,下设综合管理组、项目对接洽谈组、项目落地服务组,统筹组织推进全市招商引资、项目建设、基础设施建设等工作。在市直部门成立招商局20个,在各乡镇区成立了招商办35个,在“五个一”平台成立了招商局9个,抽调和选派优秀干部201名,组建了一支能招商、懂招商、会招商的专业招商队伍。同时,明确了招商方向和招商产业,分组分片专业招商,由6个招商局负责京津冀地区,由10个招商局负责江浙沪地区,3个招商局负责福建地区,4个招商局负责江苏地区,抓住产业转移的有利契机,进一步扩大招商范围。围绕汽摩配产业,向上下游招引项目,接长产业链条,形成集聚效应;依托装备制造、冶金制造、农产品深加工等传统产业,努力招引龙头企业、骨干企业,把握机遇“招大引强”、“招才引智”;关注高端装备制造、新一代信息技术、新材料、新能源、节能环保、文化休闲旅游等领域,引进一批大项目、好项目,培育新的经济增长点。

  与此同时,对各开发区园(景)区、招商部门实施自主管理、统筹协调进行考核,实行每月通报、半年拉榜、年终考核制度。每月招商引资委员会办公室召开调度会,经济开发区、各园(景)区招商局、各市直部门招商局、乡镇区招商办上报当月外出差旅凭证、招商情况等;每两月由市招商引资委员会听取经济开发区、各园(景)区招商局、市直各招商局、乡镇区招商办招商引资情况汇报,半年进行拉榜排名,年末进行考核排名。同时,根据任务完成情况及工作表现,经市招商引资委员会综合评审后,由组织部门依据评审结果评价使用干部。对在招商引资工作中表现优秀、业绩突出的工作人员给予提拔重用。

  年初以来,64个招商单位围绕北京、天津、上海、河北廊坊、山东菏泽、浙江台州、江苏无锡等35个地区开展招商活动152次,对接企业156家,洽谈项目160个,开展“请进来”招商活动45次,签约项目共27个,在谈飞地经济项目23个,签约飞地经济项目6个。

  大黑山玻璃栈道

  遍看川州满眼春

  轰鸣的机声,穿梭的车流,林立的塔吊,构成了一幅流动的风景,编织着川州大地最美的画卷。一个个项目签约建设开工投产,形成了助推县域振兴崛起的强大动力。3年来,全市累计实施“五个一工程”重点项目136个,计划总投资314亿元。

  2016年4月8日,经辽宁省政府批复,北票经济开发区正式晋升为省级经济开发区。标志着北票经济开发区体制机制的不断完善,开放水平的显著提高,在地方经济社会发展中的辐射、示范和带动作用的日益增强。3年来,北票经济开发区共实施重点项目88个,汽摩配ABC区和轮胎产业园、施可丰百万吨复合肥、秉航纳米晶、宏发仓储、五丰蜂蜜等项目产业拉动作用逐步显现。按照“五个一工程”拓展后的发展蓝图,围绕50公里经济发展大道两翼,汽摩配ABC产业园、汽摩配(轮胎)产业园和嘉兴温州汽摩配产业园初具规模,共建设标准化厂房65万平方米,入驻汽摩配生产企业45家,北票汽摩配主导产业初步形成。

  走进规划面积14平方公里的农产品加工园区,以宏发、禾丰、五丰为主的农事龙头企业,现已形成肉鸡屠宰加工、熟食加工、蜂蜜深加工等为主的农产品深加工产业。宏发仓储、五丰二期、金鹏10万吨再生纸、凌水木业20万立方米板材加工等项目竣工投产。佳佳7万吨蔬菜杂粮深加工、五丰三期杂粮和固体饮料、爱康纺织等项目启动实施。

  华兴万达轮胎有限公司生产车间

  徜徉于宽敞笔直的桃园大街,感受新市镇如火如荼的建设氛围。2017年,农产品物流产业园项目竣工4万平方米,建筑面积1.3万平方米的新客运中心和新市镇20万平方米新社区项目一期工程开工建设,新市镇社区化石小镇规划、设计、报批完毕,1.6万平方米带状桃花公园项目正在实施。

  以南山商业街为核心,以台吉创新创业产业园、高铁旅游文化创意产业园、中信化石文化产业园和庄头农产品仓储物流产业园为架构,我市现代服务业已经形成了“一心四园”空间布局。3年来,服务业集聚区共实施建设项目46个,投入建设资金45.8亿元,百丽购物广场、捷晟商贸物流中心、振兴建材市场、寰宇商贸城综合体、华运汽贸中心、绿岛商贸城、毓水商业街等12个项目投入运营,中信化石产业园已完成主体工程建设,毓水街被省商务厅评为辽宁省特色商业街。

  漫步栈道寻春意,飞索凌空览翠微。伴随着成功晋升国家AAAA级旅游景区,大黑山景区开发项目投资3.3亿元,2200米客运观光索道正式投运,4500米无障碍游步道、5000米观光木栈道、2200米观光索道、122米高山玻璃栈道、3.5万平方米生态停车场竣工投用;投资5亿元的大黑山商业综合体项目成功签约。随着整体品位和美誉度的显著提升,大黑山旅游景区正向着辽西生态旅游示范景区、国内最佳旅游目的地以及京津冀美丽后花园的目标全力冲刺。

  2017年,天鹅湖生态旅游景区项目被国家发改委确定为辽宁省2017年第一批12个重点PPP示范项目之一,融资规模50亿元。作为北票市由产业型城市向服务型城市转型的重点项目,项目整体规划范围1236平方公里,涉及到6个乡镇和1个开发区,核心区规划范围300平方公里,总投资近百亿元。目前,已与绿地博大绿泽集团签订了PPP项目合作框架协议,完成了概念规划、启动区总体规划和PPP项目实施方案,贯通并绿化了100公里环湖路,新建了景区山门、假山瀑布、文化长廊、书简挡墙和生态卫生间等基础设施项目。经过三期实施,最终将天鹅湖生态旅游景区项目打造成为集生态康养、滨湖休闲、田园度假、养老养生、户外运动等为特色的体验型生态旅游目的地。

  纵观我市“五个一工程”建设,充分体现了高起点谋划、高标准布局、高效率运转和大手笔融资、大力度招商引资。通过“五个一工程”这个主战场、大平台,让北票找到了工作的施力点、发展的突破点、经济的增长点,让党员干部转变了思想观念、创新了思维方式、锤炼了过硬作风,为北票全面振兴构筑了发展之基,凝聚了力量之源。

  建设中的新市镇化石小镇

责任编辑:刘晓宇

电话(传真):0421-5823953 投稿箱:bpxwzxwz@163.com 主办:北票市新闻宣传中心
备案/许可证编号:辽ICP备10206907
版权所有:东北新闻网