浩浩白石水 关外第一漂---北票市白石水库风景区

2018/06/14      

  白石水库风景区位于辽宁省北票市上园镇沟口子村,依托于辽西明珠——白石水库而闻名于省内外,现为国家AAA级旅游景区。

  白石水库位于辽宁省北票市大凌河干流上,地处朝阳、阜新、锦州三市中心地带,距北票市区30公里,距朝阳市35公里,距阜新75公里,距锦州港120公里、与京沈高铁、京四高速穿越境内,还有沈赤、北丹线铁路与全国铁路相连,交通便利,地理环境得天独厚。

  白石水库是一座以防洪、灌溉、供水为主,兼顾发电、养殖、观光旅游等综合利用的大型水利枢纽工程。2000年9月,白石水库主体工程竣工。水库坝长513米,水库总库容16.45亿立方米,可控制流域面积17649平方公里。是辽宁省第三大水库,辽西第一大水库。2003年被评为国家AAA级旅游风景区。

  白石水库依当地独特的白石岩得名,为辽宁西部最大的人工湖泊。景区近10万亩的水域,水质适宜,饵料充足,野生鱼类种类繁多,生态环境良好。每年的3、4月份有许多珍贵的鸟类,如白天鹅、灰鹤、黑嘴鸥等都从南方迁徙到这里落脚觅食,繁衍生息,更有许多不知名的野鸟,成群结队啾啾其间。在这里人们可以享受到大自然的恬静与美丽,水中碧波荡漾,扁舟摇曳,沐自然之风。岸边绿草如茵,树木成行,倚栏远眺,闻鸟语花香。同时,这里历史文化底蕴深厚,距因出土“中华龙鸟”和“辽宁古果”而震惊中外的北票市上园镇四合屯仅15公里,距离举世闻名的上园镇古生物化石群自然保护区仅14公里,驱车可达闻名全国的义县大佛寺。2000年底,白石旅游服务中心正式成立,其幽静、豪华的白石度假村,雄壮的纪念碑,伟岸的观礼台等人文景观,与省重点文物保护单位惠宁寺和热河省第一党支部朝阳寺等形成一条独特的旅游风光带,使白石水库景区这颗明珠在大凌河上更加靓丽。

  2007年,号称“辽西第一漂”的白石漂流项目建成,为白石旅游平添了一道靓丽的风景,成为景区核心娱乐项目,成为北票及周边地区游客盛夏休闲、避暑、玩乐的绝佳理想之地。

  一、建设者丰碑

  建设者丰碑是白石水库景区的标志性建筑物,是由沈阳鲁迅美术学院设计的,碑身高31.4米,上面的白石水库及建设者丰碑这几个字都是由辽宁省省委书记闻世震同志亲笔题词,由此可见省委省政府对我们水库建设的支持和重视。在外观上看好像一双粗大的手臂在托举一架水车,造型壮观,气势磅礴。这个丰碑下身部分是四个柱子,像四只有力的大手,上身部分是一个水轮,它是具有一定寓意的,象征了辽西地区的四个兄弟城市——朝阳、阜新、盘锦、锦州这四个城市紧紧地围绕在白石水库周围,团结合作,共同发展。白石水库纪念碑用文字的形式,对辽西明珠——白石水库,做了简单的介绍。

  二、观礼台

  观礼台是观看水库全景的最佳地点,登上观礼台,您可览库区全景:清晨日出、夕阳西照、春抱凌河、银鹅戏水,非常美丽壮观。观礼台总投资120万元左右,是国家原国务院总理邹家华同志为水库的主持开工典礼时建的,下面还有一个展厅,记载了白石水库的历史。从外观上看观礼台是一个博士帽似的形状,象征着辽宁水利人的智慧与力量。鸟瞰水库,整个水面像一面碧绿的镜子,远方的山峦错综起伏,环抱着这泓碧水。葱茏的树木映在湖面上,让游人分不清到底哪里是水哪里是岸。山是灵秀的,水也是灵秀的,简直就是山水环抱中的世外桃源。有诗人曾这样赞咏:“白石风多不起沙,四野新绿遍开花。群峰倒映江南意,天人合一谁造化。”

  三、水库大坝

  水库大坝雄伟、壮观、由拦河坝、12个泄洪排沙底孔、11个溢流表孔、水电站和取水口组成。大坝坝型为碾压混凝土重力坝,最大坝高50.3米,坝顶长513米。每年的6月份开始,大凌河便到了讯期阶段,当库区内的水位达到一定的标准时,便会开闸泄洪,场面非常壮观。

  四、关外第一漂——白石漂流

  位于白石水库坝下的白石漂流,属于自然河道漂流,2007年建成后,让白石水库景区人气变得异常火爆。被称为“关外第一漂”。 漂流河道全长6公里,平均水深1米,落差近5米,整个漂流用时近90分钟,河道九曲八弯,惊险刺激,缓急交替,关外屈指。每年白石漂流只在6月末至8月中旬开放。游客把漂流当成了消夏避暑的最佳方式。漂流河道东岸为连绵不断的悬崖峭壁,当地人称之为“白石砬子”,西岸为水草、沙滩和树林,船漂于碧水之上,视野开阔、心情舒畅。纵情于龙鸟故乡,搏击这凌河之水,让人流连往返。

  五、白石全鱼宴

  丰盛的水草养殖着鸡、鸭、鹅等无污染的家禽,水里有鲫鱼、鲤鱼、老哈鱼等鱼类,被周边村民烹出鱼汤、烤鱼、煎鱼、炒鱼等各色鱼肴,小凌河鱼是最出名的美味,什么作料也不放,就炸来吃,别有一番风味。这里特产的小银鱼,通体透明洁白,鲜软顺滑,还能远销日本。另外,腌渍出油、香喷喷的野鸭蛋、农家猪肉炖粉条、石磨豆腐、焦黄的炒笨鸡蛋成为周边农家乐重要的压桌菜肴。

  六、知青部落 知青部落位于白石水库下游一公里处,建设知青展馆、休闲凉亭各一处,采摘园300余亩,农家菜地50余亩,水上竹排20余个,餐饮住宿区300平方米等。可供游客赏花踏青、有氧登山、户外穿越、探寻古洞,并可供游客尽情品尝农家饭菜和全鱼宴,为辽宁省三星级农家乐。主要旅游项目有:农事体验、水果采摘、开心牧场、水上竹排、休闲垂钓、知青展馆、沙滩乐园、露天电景、篝火晚会等。是一处以知青文化为主题,集餐饮、娱乐、旅游为一体的休闲度假场所。

责任编辑:崔旭

电话(传真):0421-5823953 投稿箱:bpxwzxwz@163.com 主办:北票市新闻宣传中心
备案/许可证编号:辽ICP备10206907
版权所有:东北新闻网