我心中的那座“山”

2018/06/14   市报社   房振媛

  我心中的那座“山”,是给予了我无限爱与关怀、支持与帮助,无论曾经清瘦英俊,还是如今依然清瘦却鬓发斑斑,神采却丝毫不减当年的父亲。他永远是为我遮风挡雨,教我正直做人,指引我人生前进的那座“山”。

  父亲老了,少了几分年轻时的威严,多了些许老人的慈爱。从小我就非常尊敬又害怕父亲,他那浓浓的眉毛,黑黑的大眼睛,让人见了都能感受到那份与生俱来的威严,加上父亲教师的职业更是让他多了几分严肃与庄重。我从小最得父亲疼爱,可是也不敢在父亲面前造次,母亲曾无数次和我们姐妹说过,我小的时候最能看懂父亲的心思,父亲高兴了我就特别活跃,父亲有什么事情很严肃,我总会老老实实,偷偷地给父亲送个水果,拿杯水……童年时,平日里母亲都很忙,父亲总喜欢带着我到处走走,爬山、摸鱼、采蘑菇,亲手为我做各种新奇的小玩意儿,电视机里看过的玩具,父亲都会亲手做给我……正是有了父亲的爱与陪伴,我的童年充满阳光与快乐,父亲正直、阳光的性格从小便在我的心灵里播下了一颗善良的种子。

  父亲老了,少了曾经一辆自行车就给我整个世界,多了每天微信视频里对小外孙儿的关爱。曾经父亲一辆自行车载着我走了很远很远的路,不论是走亲访友,不论是外出郊游,那辆自行车就是父亲和我的世界,我坐在那个专属的座位,一路走一路听着父亲的小曲儿、故事、还有每一处沿途风光的介绍……那些温馨快乐的画面,让我每每想起都幸福得不得了。父亲老了,他把对我的关怀和爱更多地给了我的下一代,那份关爱甚至超越了我,当眼前这位满脸皱纹,头发斑白的老人,高高地举起咿咿呀呀的小宝贝,两个额头轻轻地碰撞,那厚重的欢笑和着稚嫩的咯咯声,时光在这一刻停滞。我在父亲对外孙儿的爱中看到了曾经的自己,我相信父亲也曾经这样把我高高举起,和我一起嬉戏欢笑。

  父亲年纪大了,少了很多很多东西,少了岁月,少了健康……却唯一没有少了对孩子的爱。把女儿爱吃的水果留起来;把女儿爱吃的点心留起来;把女儿爱看的书留起来……听母亲讲起您老了吃起了女儿的醋,为什么电话里女儿总要找妈妈听电话却不找爸爸;听母亲讲起您老了喜欢女儿回家里看您,嘴上却说的头头是道,让女儿工作为重;听母亲讲起您老了最喜欢穿女儿给买的那件红色冲锋衣,却和女儿说颜色太艳丽……

  当你老了,头发白了;当你老了,走不动了;当你老了,眉眼低垂……您依然是我心中的那座“山”,我依然是您最疼爱的宝贝儿,依然无比爱您。

责任编辑:崔旭

电话(传真):0421-5823953 投稿箱:bpxwzxwz@163.com 主办:北票市新闻宣传中心
备案/许可证编号:辽ICP备10206907
版权所有:东北新闻网