笃初诚美 荣业所基 ——记朝阳市劳动模范张树杰

2018/07/03   市报社   付羽

图为张树杰(右)在厂区检查。

  对很多北票人来说,“村井坊”就像是一块本土的酒招牌,他们也是从“村井坊”知道了张树杰。而对黑城子镇平安地村的村民来说,他们是先了解了张树杰,才喜欢了“村井坊”。张树杰是华溢酒业有限公司的董事长。平安地村的很多老人都是看着他长大,看着他白手起家,也看着他在不到30年的时间里,从一个酿酒“门外汉”一步一步把小作坊打造成享誉各地的大公司。

  初窥门径 聚沙成塔

  最开始,张树杰只是一个骑三轮车的蔬菜小贩,开始打起酿酒的主意是在1990年。那一年粮食行情不好,很多农民都因为家里粮食卖不上价钱愁眉不展。张树杰在外面接触过不少“门内人”,知道了酿酒的前景不错,于是,他拿出几年的积蓄,买了一小块地,盖起了几间小厂房,开起了酿酒小作坊。

  张树杰请了技师,雇了工人,消化掉了附近农民家里积存的粮食,还解决了一部分农村剩余劳动力。看着每天四五百斤的产量,张树杰觉得,自己选的路没错,他开始一门心思地琢磨自己的小生意。

  几年的时间里,靠自己一点点学习摸索、打造品牌,他的酒有了名字,有了包装,无名小作坊也一点点壮大,变成了后来的平安地酒厂、树杰酒厂、华溢酒厂,一直到2003年,北票市华溢酒业有限公司正式成立。

  夙兴夜寐 革故鼎新

  公司成立后,张树杰并没就此止步,为了管理好公司,带企业走上一个新的台阶,他不停地学习,学管理、学营销,甚至参加辽宁省白酒协会组织的全国白酒品评技术学习班,荣获“国家一级品酒师”资格证书。他深知技术是企业的核心,质量胜过一切,于是他自学酿酒专业技术,还参加了四川省酿酒研究所的函授班,用两年的时间成为了一名白酒酿造行业的专业技术人员。

  随着公司的规模越来越大,张树杰需要学习的知识也越来越多,每次学成归来,他都会组织员工进行培训,把学来的新知识、新技术、新理念传授给员工。通过与员工间的思维碰撞,华溢酒业研发出了适合自己的酿造技术,也开发了新的销售渠道,不断破解产业发展瓶颈,将华溢酒业有限公司推向一个更高的台阶。

  在张树杰的带领下,华溢酒业有限公司通过了ISO9001国际质量管理体系认证,先后被评为“辽宁省产业化龙头企业”、“辽宁省守合同重信用企业”等称号,“村井坊”牌白酒荣获辽宁名酒、辽宁省著名商标、辽宁省名牌产品等称号。2015年12月,村井坊荣获了辽宁八大名酒的荣誉。

  今年,华溢酒业有限公司与辽宁农业大学合作开展的山楂酒、山枣酒、蜂蜜酒酿造技术正式研发成功。这几款酒品具有一定的保健功能,主要针对现代人注重养生的理念,弥补了产品种类单一的缺陷。同时,这几款酒品的研发又围绕林业产业项目,结合北票本地资源条件,打出了产品特色牌,新产品于今年6月正式投产。

  济弱扶倾 德建名立

  张树杰觉得,企业的发展壮大,意味着自己担负的社会责任也更大。每年,他都会拿出一部分资金,用于帮助公司的困难职工和帮扶附近的建档立卡户。

  2016年,张树杰为黑城子镇祥顺号村安装体育健身器材1套,用于丰富当地贫困户的文化健身生活;2017年帮扶黑城子镇祥顺号村建档立卡贫困户2户、宝国老下洼村1户、宝国老十八台村1户,为其送去了米面油等生活用品;帮扶黑城子镇平安地村困难大学生1户,资助其4年大学学费……

  2017年,华溢酒业有限公司根据中央和地方政府相关文件指示,以助力精准脱贫为核心,结合公司实际,通过“订单农业”和“土地流转”两种模式发展酒高粱种植产业,在全市8个乡镇11个村实施“1+4”产业扶贫项目,带动贫困户脱贫致富,当年贫困户就见到了回报。

  笃初诚美,慎终宜令,荣业所基,籍甚无竟。张树杰用一颗持之以恒的心,换来了企业广阔的前程,更换来了周围人的尊重,他先后荣获“通源杯”第二届感动北票优秀人物、北票市第五届十大杰出青年、优秀共产党员等称号,2017年,张树杰被评为朝阳市劳动模范。

责任编辑:崔旭

电话(传真):0421-5823953 投稿箱:bpxwzxwz@163.com 主办:北票市新闻宣传中心
备案/许可证编号:辽ICP备10206907
版权所有:东北新闻网