您当前的位置 : 东北新闻网 >> 北票新闻网 >> 经济博览 >> 三农天地

海丰村: 微农场共享菜园 为建档立卡户找到脱贫新路

2018/06/08   市报社   张志东

图为海丰村正在建设中的微农场共享菜园

  “花200元钱,就可以拥有一块自己的菜园,自己亲手种菜、施肥、除草、浇水……体验田园生活,品尝绿色蔬菜。”这些在“QQ农场”游戏里才能得到的体验,如今在东官营镇海丰村变成了现实——微农场共享菜园。

  为调整农业种植结构,有效激活农田产出率,东官营镇海丰村“两委”班子在发展乡村旅游的基础上,开拓思路,建起了微农场共享小菜园。城里人花200元钱,就可以得到该村一块20平方米菜园的经营权。就像“QQ农场”一样,城里人可以到农村来亲自种菜、施肥、浇水、采摘,体验田园生活,品尝绿色蔬菜;另外,也可以花100元委托村里专业技术人员对菜园进行管理。城里人通过菜园内安装的监控,对菜园进行远程监控,了解蔬菜的种植、管理、除虫、长势等各阶段情况。蔬菜成熟后,除了自己家人食用,多余的蔬菜还可以由村里统一销售。

  今年,海丰村共建设微农场共享菜园3300余平方米,小菜园138个,每个小菜园20平方米。可吸纳15户建档立卡户在菜园内务工,增加收入。

  据该村负责人介绍,明年该村将继续扩建菜园30000平方米,吸纳全村建档立卡户进入菜园务工,实现脱贫致富。

  

责任编辑:刘晓宇

电话(传真):0421-5823953 投稿箱:bpxwzxwz@163.com 主办:北票市新闻宣传中心
备案/许可证编号:辽ICP备10206907
版权所有:东北新闻网