在北方升起的南方新星——记朝阳市劳动模范张积伟

2018/07/09   市报社   韩贵岐

图为张积伟检查观光车。

  冷静的外表下有一颗炽热的心在燃烧,简短的话语里有一丝智慧在跳动。初见张积伟,他给人印象深刻,虽然只有30岁,但是稳重成熟。在大黑山旅游产业开发有限公司担任景区管理服务组组长的3年时间里,他靠着兢兢业业的工作和敬业奉献的精神,推动景区建设工作不断走上新台阶,被评为2018年朝阳市劳动模范。张积伟出生在江西省玉山县,是地地道道的南方人,但这颗出自南方的“企业之星”在北方大地升起,熠熠生辉。

  靠实践积累经验

  大多数人在20岁出头的时候还不知道自己的人生道路要怎么走,甚至有人只知道玩乐,而20岁的张积伟却已经在社会上打拼了。“我做过大理石生意,办过厂,还开过旅行社,虽然没赚到什么钱,但我在市场中掌握了信息,在拼搏中积累了经验。”提起当年的经历,张积伟颇有感慨。

  正是开办旅行社的经历,使张积伟对旅游产业有了深入地了解,并最终选择在北票这块热土上“播种”自己的事业。“学历不等于知识,实践出真知,勤奋出成绩。”这是他常挂在嘴边的话。

  凭借多年的社会实践经验,张积伟很快适应了景区工作,并一步步走上基层管理岗位。景区的防火、安保、卫生等一些列日常工作都由他负责,他把这些工作安排得井井有条,员工们对他也十分认可。

  用责任诠释敬业

  2017年8月3日下午,大黑山迎来了一场50年不遇的大暴雨。被大雨冲击了1个小时后,景区道路出现了严重坍塌,“五月冰”景点的道路被大雨全部冲毁。得到消息后,张积伟立刻带领景区员工赶赴事故路段,在他的带领下,大家一起扛沙袋、清淤泥、排积水……连续奋战了3个小时后,景区灾情得到了控制,而此时,并不强壮的张积伟已经累得瘫倒在路边,雨水和汗水湿透了全身。

  “张总晕过去了!”一名员工大喊。随后,大家急忙把张积伟抬到景区急救室。经过几个小时的休息,他慢慢苏醒,醒来后的第一句话就是“灾情缓解了吗?有没有人受伤?”当员工告诉他雨已经停了,没人受伤,张积伟才放心。

  “张总工作细心,对我们也很关心。这才是真正的敬业精神。”这是景区员工对张积伟的评价。

  以热心服务游客

  游客去大黑山旅行,最感兴趣的莫过于登山赏景,而张积伟每天要在山路上行走8个小时,他并不是留恋美景,而是日常巡查。这些日常巡查包括景区防火设施是否可以正常使用、游客是否遇险、景区垃圾是否及时清理等。张积伟说:“日常管理靠的是责任心,而服务游客则要靠一颗热心”。

  2017年1月25日下午5时许,冬天的太阳早已落山,景区值班人员在夜间巡查中发现一辆内蒙牌照的轿车停在“西游仙境”景点附近,车内无人,工作人员立刻打电话向张积伟报告情况。根据多年景区管理工作经验,张积伟判断这辆车是游客开入景区的,而车里游客可能在景区里迷路了。于是,张积伟立刻到游客中心翻阅游客登记簿,在登记簿上找到了车主的联系方式。果不出张积伟所料,车主带着一家5口人到大黑山游玩,由于不熟悉地形而被困在了山里。作为一个南方人,张积伟不能完全理解内蒙方言,通过游客简短的描述,张积伟基本确定了他们迷路的地点。于是,他带人摸黑上山,经过1个多小时的寻找,终于找到了迷路的一家5口。张积伟见到这些游客已经筋疲力尽,二话不说,背起小孩,搀扶着老人走在前方带路。当大家走到山下游客中心时,已经是晚上8时许了。

  3年来,张积伟坚守在自己的岗位上,树立了公司的良好形象,得到了游客的普遍认可,也真正实现了自己的人生价值。这颗南方新星将会在北方的天空里绽放更加耀眼的光芒。

责任编辑:崔旭

电话(传真):0421-5823953 投稿箱:bpxwzxwz@163.com 主办:北票市新闻宣传中心
备案/许可证编号:辽ICP备10206907
版权所有:东北新闻网