柳絮飘飞

2018/06/27      王桂芹

  清晨,走出屋门,走进柳絮纷飞中。蓦然发现,四月的乡村,竟变得如此朦胧,如此迷离。举首凝望,那一缕缕轻柔的柳丝上挂满了白白的絮花,绿中透白,白中染绿,毛绒绒的,可爱至极!

  我喜欢五月的风捧着柳絮小心翼翼地拂过人们心头。微风一起,一朵朵可爱的小精灵,张狂的漫天飞舞,在如此浪漫的春光里,演绎着白雪飘舞的潇洒与优雅,衬着蓝天,美如仙境。柔软的身姿伴着耀眼的光辉,那一刻,多希望时光静止。

  可惜,东北的春天,干燥的狂风不请自来,席卷着沙尘,跋山涉水,不辞辛苦,一路狂奔,在瞬间即能打破柳林仙境。风,吹疼了柳枝,吹散了柳絮,也吹醒了沉醉仙境的我。曼舞变成了狂舞,狂风拥着柔弱的柳絮,一路继续狂奔。一朵朵云一样的飘絮承载着生命希望的种子,随遇而安,没有忧愁,没有烦恼,借着风,把带着翅膀的种子播散开来。虽然成功率微乎其微,但它们执著着,乐此不疲。创造生命的奇迹,展示生命的美丽。

  拾一把缠绵的柳絮,捧在手心,任思绪随风扬起。柔弱的不起眼的柳絮,生命转瞬即逝,但存活的那一刻,极尽了人间美丽,任沙尘撕打,任讨厌它人的抱怨和咒骂,它依然执著着它的使命,散播着生命的希望。

  生物皆如此,我们人类有何权利不敬畏生命,用一颗执著的爱心诠释生命带给我们的每一寸光阴。不求轰轰烈烈,只求平平淡淡!

责任编辑:崔旭

电话(传真):0421-5823953 投稿箱:bpxwzxwz@163.com 主办:北票市新闻宣传中心
备案/许可证编号:辽ICP备10206907
版权所有:东北新闻网