奉献者的足迹 ——朝阳市第五届道德模范提名奖获得者潘春明

2018/07/03   市报社   崔旭

图为潘春明(右一)正在检查消防设施。

  从懵懂青年到钢铁卫士,从普通士兵到一名优秀的军中标杆,水火之中,生死面前,无数次的冲锋陷阵,锻造了他坚若磐石的品格和勇往直前的斗志。从当兵的那天起,他就把忠诚放在心中,把责任扛在肩上,把奉献内化于心,时刻不曾忘记……

  他就是潘春明,北票市消防大队教导员、党委书记,曾荣获个人三等功3次,并多次被省消防总队、市消防支队评为优秀共产党员、优秀党务工作者,带领北票市消防大队全体官兵赢得了全省公安机关优秀青年集体称号,并在2017年朝阳市第五届道德模范评选中获得提名奖。

  在潘春明的带领下,我市消防支队在2016年参加东官营镇火灾扑救,现场7栋大棚等被烧毁,过火面积约1000平方米,并先后参加火灾扑救、抢险救援不计其数,累计挽回经济损失达千万元。

  情系军营“家”难顾

  舍我其谁敢担当

  从1995年离开故乡来到部队,一晃20多个年头过去,回家的次数更是屈指可数,在老人面前尽孝对他来说更是一种奢侈。为保证我市消防安保工作顺利进行,只能“舍小家,为大家”,奶奶生病住院,父母身体欠佳,对家人的挂念……只能化作心底深深的愧疚。想起远方的亲人,潘春明的眼里有些湿润,满满的思念之情。

  对有困难的官兵,尤其是退伍老兵,他更是想尽办法,尽自己的一份力量和爱心。在听闻一位消防退伍老兵身患重病,高昂的医疗费无法承担的消息后,潘春明第一时间和老兵取得了联系,了解了实际情况后,在潘春明的号召和带动下,支队全力官兵都积极自愿为老人进行帮扶捐款,累计捐款约3万元,并亲自前往老兵的家中进行慰问。

  “支队这么忙,还记得我这个老兵,这么照顾我,我在这给你敬礼了!”消防老兵紧紧抓住潘春明的手说。

  “这是我们分内的事,应该做的!”潘春明有些不好意思地对老兵说道。

  “舍小家,顾大家”,一片赤忱爱心,只求奉献,为了心中“分内事”,潘春明执着追求无悔于曾经的誓言。

  东奔西走施良策

  构筑安全防护网

  潘春明深知支队辖区幅员辽阔,农村面积占据全市总面积的五分之四,且地偏路远,几十余万的农村人们的消防安全难以得到有效保障。潘春明针对农村消防的实际情况积极与相关部门进行协调,着力推进农村消防建设,找部门、批申请、报材料……层层落实,他一心只为将农村消防建设得更好,确保火灾有效防控、遏制,使人民生命财产安全得到最大的保障。

  自2015年年初以来,潘春明为农村消防建设争取资金100余万元,协助宝国老镇建立了专职消防站,配齐消防车辆和各类消防器材装备,并严格把关检查相关设备质量,使距离市区较远的几个乡镇拥有能及时有效控制火灾的消防力量;建立消防取水设施,潘春明在政府和乡镇之间奔波忙碌,确定地点、寻找水源、建立设施;在消防培训上,他下基层、“赶大集”、义务宣讲,对村镇干部进行消防培训,在村镇的集市上为村民们进行有关消防方面的义务宣传,组建以农村护林员为主的义务消防队,成功完成了城、镇、村一体化的有机联合,形成了覆盖全市的高效消防灭火网络,有效遏制了全市火灾事故的发生。

  潘春明将全部的精力、满腔的热情都投入到了消防事业上,用实际行动践行着全心全意为人民服务的崇高信念。

  紧跟时代新脉搏

  唱好营商“主旋律”

  在服务社会经济发展,促进优化投资软环境中,潘春明带领我市消防支队积极做好营商环境的优化,把服务贯彻到消防执法的各个环节,规划部署相关举措。

  潘春明结合我市实际情况,以提高效率、注重服务为原则,为企业提供“一站式”服务,“奶妈式”的管理。简化程序、阳光执法、压缩审批时限、跟踪服务、建立绿色通道、行政审批合并办理……每一项措施和举措,他都使其落实到实际行动中,产品抽检,提前告知预约,申报审核时,落实岗位责任制,首问负责制,一次性告知等便民制度,并限时定人专项办理,行政审批时限由原来的法定20个工作日缩短到10个工作日完成,申请办理消防安全检查审批时限最短缩至5个工作日。让企业放心经营,安心发展,无后顾之忧,潘春明和他的同志们为优化好营商环境默默奉献着。

  “把每一件简单的事做好就是不简单,把每一件平凡的事做好就是不平凡。”他在这个特殊的工作岗位上,兢兢业业,开拓进取,坚定信念,为党和人民做好那些“不平凡”的事。

  成绩和荣誉铺就了他的成长之路,在这条“光明”的道路上却留下了潘春明奉献者的足迹,在工作和生活中充分彰显了一名共产党员爱岗敬业、乐于奉献的道德模范的先锋力量。

  

责任编辑:崔旭

电话(传真):0421-5823953 投稿箱:bpxwzxwz@163.com 主办:北票市新闻宣传中心
备案/许可证编号:辽ICP备10206907
版权所有:东北新闻网